Массовая миграция может погубить Европейский Союз

События в Афганистане и Беларуси — лишь последние напоминания о том, что Европейский Союз слаб, лицемерен и практически беззащитен перед надвигающимися миграционными потоками.

Повторения 2015 года не должно быть. Таков рефрен политиков всего Европейского Союза, наблюдающих за разворачивающейся гуманитарной катастрофой в Афганистане, которая, как можно ожидать, рано или поздно приведет к возобновлению массовой миграции. Как информирует Эксперт, об этом пишет Bloomberg.

Среди этих европейских политиков — кандидаты в канцлеры Германии, нервничающие из-за национальных выборов 26 сентября, такие лидеры, как канцлер Австрии Себастьян Курц, который уже исключил возможность приема беженцев из Афганистана, или президент Франции Эммануэль Макрон, требующий «жесткого ответа» на любой новый приток мигрантов.

Среди них также лидеры Литвы и Польши, которые сейчас строят на своих границах с Беларусью специальные заграждения, чтобы не пускать беженцев. Александр Лукашенко, белорусский диктатор, который украл прошлогодние выборы и с тех пор притесняет своих соотечественников, является объектом санкций ЕС. В отместку, если это можно так назвать, он ввозит из Ирака мигрантов, включая афганцев, и затем гонит их, как скот, к границам ЕС.

Использование Лукашенко человеческих жизней в качестве политических пешек — это верх цинизма, но отнюдь не уникальное явление. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на заключенное в 2016 году соглашение с ЕС, которое обязывает его не пропускать беженцев в Грецию, угрожает переправить мигрантов в ЕС всякий раз, когда у него возникают разногласия с Брюсселем, Берлином, Парижем или Афинами.

Лукашенко и Эрдоган поняли, что миграция — это гуманитарный и геополитический динамит, а значит, оружие против ЕС, которое они могут взорвать разрушительнее любой бомбы. Автократам хорошо известно, с помощью чего они могут давить на ЕС, который не способен понять, что такое жесткая сила, но утверждает, что заботится о людях.

Таково наследие 2015 года, когда за год в Европу бежали около миллиона мужчин, женщин и детей — в основном сирийцы, а также афганцы и другие. Эти отчаявшиеся люди плыли на лодках через Эгейское море, шли пешком через Балканы или ехали в грузовиках, которые часто становились смертельными ловушками.

В своем количестве эти беженцы почти переплюнули Грецию, которая уже находилась в муках кризиса евро. Они настроили правительство Венгрии открыто, а не исподтишка, ксенофобски и антиевропейски. Все это подпитывало популизм по всей Европе. Это также раскололо таких партнеров, как Германия и Австрия, а затем и весь ЕС, на непримиримые лагеря по вопросу о том, как бороться с миграцией в целом.

Единственное, чего «2015 год» явно не сделал, так это не побудил ЕС к значимой реформе своего миграционного режима. Он по-прежнему в значительной степени основан на неработающей «Дублинской системе», в которой беженцы могут — по крайней мере, официально — просить убежища только в первой стране ЕС, в которую они физически въезжают.

Это оставляет страны на периферии ЕС — Испанию, Италию, Мальту и Грецию, как мы видели в прошлом, а в перспективе Латвию, Литву и Польшу — на произвол судьбы. Их лидеры стоят перед неловким решением: принять мигрантов и тем самым потенциально поощрить еще большее их число, или же силой оттеснить их назад, как это сделала Греция в Эгейском море.

Решение могло бы выглядеть следующим образом: ЕС совместно охраняет свои внешние границы, совместно обрабатывает просителей убежища, совместно депортирует тех, чьи заявления не удовлетворяются, а затем распределяет и на постоянной основе расселяет успешных заявителей между 27 странами-членами пропорционально их населению и экономике. Но Венгрия и Польша, среди прочих, отказываются принимать какие-либо контингенты. И поэтому ожидается, что ничего не изменится.

Ответная реакция заключается в повторяющихся человеческих трагедиях. Иногда сгорает переполненный лагерь беженцев на греческом острове. Иногда мигранты застревают на лодках, не в силах найти порт. А теперь они даже оказались между враждебно настроенными солдатами на границе между ЕС и Беларусью. В моральном, символическом и даже буквальном смысле возвышающиеся там заборы могут стать новым «железным занавесом».

Неспособность контролировать миграцию и раньше приводила к краху империй. Только в искусстве и преданиях Рим был внезапно разграблен варварами, появившимися из ниоткуда. В реальности изменение климата и беспорядки в Центральной Азии — знакомо? — вызвали волну за волной массовой миграции вандалов, вестготов, остготов, аланов и других. Это были люди, которые хотели мирно поселиться внутри империи. Не имея возможности ни удержать их, ни интегрировать, Западная Римская империя как единое целое постепенно атрофировалась и в конце концов распалась.

ЕС не обязательно должен закончиться так же. Но он может. То, что гунны творили тогда, талибы и другие делают сегодня, заставляя целые народы спасаться бегством. Как тогда менялась погода, так и сегодня наш климат становится еще более безжалостным и жестоким. Голод и война будут продолжать гнать африканцев и жителей Ближнего Востока в ЕС, этот редкий евразийский аппендикс, греющийся в относительном процветании и мире.

В отличие от США, ЕС не может или не хочет применять жесткую силу в случае угрозы, и поэтому он обречен либо следовать американскому примеру — к лучшему или, как в Афганистане, к худшему — либо пытаться подкупить правительства в Африке и на Ближнем Востоке в надежде, что они удержат своих людей дома. Ни то, ни другое в долгосрочной перспективе не обнадеживает и не назидает.

Европа еще может предотвратить превращение 2021 года в еще один 2015 год. Но миграция — это явление, которое будет повторяться вечно. ЕС, подобно Древнему Риму, мало что может сделать, чтобы контролировать ее, и все же должен снова и снова проходить испытания — испытания, которые Европа в конечном итоге может провалить.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии