В Украине вступил силу закон о резервистах: какими будут штрафы для призывников

Закон о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки вступил в силу. Документ позволит в случае необходимости за сутки мобилизовать резервистов.

22 апреля закон был опубликован в издании «Голос Украины», — передает Эксперт со ссылкой на сайт Апостроф

Изменения позволят оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, что существенно повысит их боеспособность во время военной агрессии.

Закон вводит новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

В особый период на военную службу будут призывать граждан, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве или зачислены в военный оперативный резерв.

На резервистов будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных граждан.

Кроме того, закон вводит уголовную ответственность за уклонение от призыва.

Размеры штрафов для призывников

Резервисты должны будут посещать центры комплектации регулярно. За нарушение правил воинского учета грозит штраф от 510 до 850 гривен, за повторное нарушение — 850-1700 гривен.

Нарушение мобилизационной подготовки будут штрафовать на 1700-3400 гривен для граждан, на 3400-5100 гривен — для должностных лиц, а при возможном повторном нарушении грозят штрафы от 3400 до 5100 гривен (для граждан) и от 5100 до 8500 гривен (для должностных лиц).

За умышленную порчу или утрату военно-учетных документов будут штрафовать от 510 до 850 гривен, а при повторных случаях — от 850 до 1700 гривен.

Новые правила коснутся всех жителей страны.