США предложили международное изучение теорий происхождения COVID-19

США выступают за изучение различных теорий происхождения нового коронавируса в рамках независимого международного расследования.

Об этом заявила во вторник, 25 мая, на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает Эксперт.

«Президент США считает, что должно быть независимое международное расследование. <…> Он выступает за то, чтобы китайская сторона приложила больше [усилий] в предоставлении данных. Надеемся, что так и будет в рамках второй фазы [расследования]. Президент считает, что любые теории должны рассматриваться в рамках этого процесса. Но сейчас нам не следует торопиться с заключениями до получения соответствующих данных», — отметила Псаки.

Она также заявила, что Соединенные Штаты будут участвовать в расследовании.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах»информации о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии. В комитете привели сведения относительно заявления Китая еще в 2017 году. Тогда в КНР рассказали, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности».

23 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что тяжелая болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может свидетельствовать о верности теории искусственного происхождения коронавируса. Издание уточняло, что болезнь ученых проходила крайне тяжело, их пришлось госпитализировать.

Новости партнеров