Вакцинация не положит конец пандемии COVID-19, маски по-прежнему важны, — исследование

Исследователи утверждают, что сама по себе вакцинация не остановит пандемию.

В то время как мир продолжает внедрять вакцину COVID-19, такие эксперты в области здравоохранения, как Мехул Патель, продолжают подчеркивать необходимость соблюдения необходимых мер предосторожности для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ibtimes.com.

Патель, доцент кафедры экстренной медицины в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, и его коллеги сообщили в медицинском журнале JAMA Network Open, что число инфекций COVID-19 будет продолжать расти, если люди перестанут соблюдать меры предосторожности при пандемии, такие как ношение масок и социальное дистанцирование.

Используя математическую модель, которая могла бы имитировать распространение коронавируса среди 10 миллионов американцев в Северной Каролине, Патель и его команда обнаружили, что около 8000 смертей можно было бы предотвратить, если бы люди продолжали носить маски и соблюдать социальное дистанцирование, сообщает CNN Health.

«Наше исследование показывает, что для населения численностью 10,5 миллионов человек можно предотвратить примерно 1,8 миллиона инфекций и 8000 смертей в течение 11 месяцев с помощью более эффективных вакцин против COVID-19, более высокого охвата вакцинацией и поддержания НПИ (нефармацевтических вмешательств), таких как дистанцирование и использование масок», — написали они.

Однако, как показала математическая модель, если люди откажутся от необходимых мер предосторожности, в среднем новые случаи инфицирования могут вырасти на 2,2 миллиона.

Исследователи указали, что оценочное число случаев заражения COVID-19 в 2,2 миллиона может быть значительно снижено до 800000, если сообщества будут продолжать соблюдать уже существующие меры предосторожности.

Исследователи добавили, что было бы лучше вводить вакцины с более низкой эффективностью большему количеству людей, чем вводить вакцины с более высокой эффективностью меньшему количеству людей. По их мнению, это снизит риск распространения вируса среди большего числа людей.

В заявлении, опубликованном в прошлом месяце Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ученые отметили, что вакцинированным людям больше не нужно носить маски на открытом воздухе.

Объявление было встречено неоднозначной реакцией, поскольку эксперты в области здравоохранения утверждали, что это может вызвать увеличение числа инфекций COVID-19, тем более что еще слишком рано ослаблять меры безопасности.

Новости партнеров