Эксперты объяснили, почему гибридные авто небезопасны для водителей и пассажиров

Уже названы несколько потенциально опасных моделей

Хитрецы мухлюют с шинами. Ежемесячный журнал Союза потребителей США, Consumer Reports, опубликовал результаты интересного исследования. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Avtodream.

Специалисты некоммерческой организации в ходе тестов выяснили, что производители гибридных моделей повышают топливную экономичность за счёт безопасности: некоторые гибриды заметно хуже тормозят по сравнению с аналогичными моделями без электрического довеска.

Чтобы повысить привлекательность гибрида в глазах покупателей, требуется улучшить его топливную экономичность всеми возможными способами. Как оказалось, иногда в жертву идёт даже тормозной путь.

Тесты, проведённые центром Consumer Reports, показали, что у нескольких гибридов, в том числе четырёх моделей Toyota, тормозной путь гибридов значительно превышает тормозной путь негибридных версий тех же моделей. Во многом это происходит из-за применения на гибридах шин с низким сопротивлением качению. Они увеличивают не только топливную экономичность, но и тормозной путь.

«Отказ от сокращения тормозного пути для незначительной экономии топлива – плохой выбор», – прокомментировал результаты испытаний Джейк Фишер, старший директор по испытаниям автомобилей в Consumer Reports.

Какие модели потенциально опасны?

В ходе испытаний выяснилось, что у гибридных моделей в среднем тормозной путь на сухом асфальте со скорости 60 миль в час больше на 2,4–3,7 метра, чем у обычных машин той же модели. Замеры проводились на испытательном треке в Колчестере, штат Коннектикут.

Мухлёж вскрылся, в частности, с моделями Toyota Camry, Corolla, RAV4 и Highlander. Гибридному минивэну Chrysler Pacifica потребовались для остановки дополнительные 2,7 метра, а гибридному седану Hyundai Sonata – дополнительные 2,4 метра. Это означает, что в критической ситуации гибриды могут оказаться потенциально опасными.

Некоторые автопроизводители выпускают гибриды, способные тормозить так же хорошо, как обычные бензиновые и дизельные машины. К таковым относятся, в частности, Ford и Honda.

Представитель Ford Даниэль Барбосса пролил свет на разгадку тайны удлинения тормозного пути. Он напомнил, что модель Ford Escape стала одной из первых на рынке гибридов и не комплектовалась специальными шинами с пониженным сопротивлением качению. А вот выпущенный несколько лет назад гибрид Ford Fusion уже тормозит ощутимо хуже, чем обычная версия.

Гибридный кроссовер Honda CR-V и вовсе тормозит даже лучше своего негибридного собрата. Достигается этот результат за счёт применения более крупных и производительных тормозов. На гибридном и обычном Honda Accord используются одинаковые шины – тормозной путь совершенно не отличается.

Что влияет на тормозной путь помимо шин?

Шины играют первостепенное значение – они больше всего влияют на тормозной путь и отвечают за сцепление колёс с дорогой в поворотах. Покрышки с низким сопротивлением качению повышают топливную экономичность, однако в некоторых случаях это приводит к тому, что колёса имеют низкий уровень сцепления с дорожным полотном. Но есть и иные факторы, увеличивающие тормозной путь.

Гибриды весят ощутимо больше своих собратьев без электрического довеска. В них есть батареи и множество других компонентов, включая систему рекуперативного торможения. Но так ли сильно всё это влияет?

Эксперимент, который снимает все вопросы

Чтобы понять, насколько сильно оказывают влияние на тормозной путь именно шины, эксперты Consumer Reports поменяли их местами: шины с низким сопротивлением качению установили на обычную модель и наоборот. Опыт проводили с Toyota Highlander.

На «гибридных» шинах Highlander начал плохо тормозить, а гибрид на обычных – сократил тормозной путь. Топливная экономичность от замены шин на гибриде немного ухудшилась, что подтвердило догадки экспертов. В Toyota ситуацию прокомментировали пространным ответом, суть которого заключается в том, что покрышки для гибридов «должны соответствовать целевым показателям или превышать их».

Всё дело – в наживе

Подбирая шины для своих автомобилей, производители преследуют цель, о которой не принято говорить – они хотят максимально сэкономить и получить наивысшую выгоду. По этому пути идут многие бренды.

Если с завода автомобиль идёт на каких-нибудь китайских или откровенно плохих покрышках, стоит не раз и не два задуматься, прежде чем покупать продукцию этой марки. Это своего рода маркер отношения автомобильного бренда к покупателю.

Случаются и приятные исключения. Когда Consumer Reports впервые протестировал гибридный Hyundai Ioniq 2017 года, модель продемонстрировала по настоящему провальный тормозной путь: гибрид останавливался с 60 миль в час даже хуже, чем грузовик Chevrolet Silverado 1500.

Производитель учёл замечания. Модель 2021 года оснащается шинами того же типоразмера, но уже другой модели от другого бренда.

В Hyundai не просто сменили поставщика шин, но также перенастроили АБС и изменили конструкцию тормозной системы. Результат не заставил себя ждать: Ioniq сохранил высокую топливную экономичность и сократил тормозной путь на 4,3 метра.

Так ли плохи шины с низким сопротивлением качению?

С одной стороны, шины с низким сопротивлением качению – компромиссный вариант, направленный, в первую очередь, на сокращение потребления топлива. Добиться высоких сцепных свойств от них достаточно сложно. Однако есть нюанс.

Для электромобилей экономия топлива куда важнее, чем для гибридов. На них точно так же используются специальные шины. Однако производители электрокаров к тормозному пути и управляемости относятся не так халатно, как производители гибридов.

Достаточно посмотреть на результаты замеров электрокаров Tesla. Сегмент, в котором действительно важна экономичность, не экономит на тормозном пути. И это – важный показатель.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии