Минфин США: криптовалюты могут подорвать эффективность санкций

Министерство финансов США заявило в понедельник, что рост использования криптовалют может подорвать эффективность экономических и финансовых санкций США и потенциально подорвать роль американского доллара.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ibtimes.

После обзора системы санкций США министерство финансов обнаружило, что «хотя санкции остаются важным и эффективным инструментом политики, они также сталкиваются с новыми проблемами, включая возрастающие риски, связанные с новыми платежными системами, растущим использованием цифровых активов и киберпреступностью».

Санкции казначейства работают, не позволяя целям — отдельным лицам, государственным служащим или компаниям — использовать финансовую систему США, что фактически лишает их доступа к банковским операциям или получения прибыли от торговли в большинстве стран мира.

Но цифровые валюты и альтернативные платежные платформы «предлагают злоумышленникам возможности хранить и переводить средства за пределы традиционной долларовой финансовой системы», — говорится в отчете.

Это, в свою очередь, предлагает стимулы для поиска «новых способов сокрытия трансграничных транзакций» и «создания новых финансовых и платежных систем, призванных уменьшить глобальную роль доллара».

«Мы осознаем риск того, что, если их не контролировать, эти цифровые активы и платежные системы могут нанести ущерб эффективности наших санкций», — говорится в отчете.

Отчет показал, что применение санкций увеличилось в десять раз за последние два десятилетия: в этом году было введено 9 421 санкций по сравнению с 912 в 2000 году.

Министерство финансов заявило, что санкции должны иметь четкую политическую цель, быть направленными на избежание непреднамеренного экономического или гуманитарного ущерба и, по возможности, вводиться в координации с союзниками США.

«Санкции — это принципиально важный инструмент для продвижения наших интересов национальной безопасности», — сказал заместитель министра финансов Уолли Адейемо.

Адейемо должен дать показания во вторник перед Банковским комитетом Сената по этому вопросу.

Согласно подготовленным комментариям, опубликованным его офисом в понедельник вечером, ожидается, что Адейемо скажет, что нынешняя администрация США «должна использовать санкции в координации и сотрудничестве с нашими союзниками, пользуясь большим влиянием, которое дает совместные действия».

«Казначейство должно модернизировать свою инфраструктуру санкций, технологии и персонал, чтобы адаптироваться к меняющимся угрозам со стороны киберпреступников, программ-вымогателей и других», — должен будет сказать Адейемо, согласно комментариям.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии