В Европе может начаться дефицит шоколада и кофе из-за засухи в странах-производителях.
В Европе может начаться дефицит шоколада и кофе из-за усиления засухи в странах-производителях, сообщает The Guardian. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на ГЛАВКОМ.
«В ближайшем будущем поставки определенной продукции в Евросоюз могут пострадать из-за усилившейся засухи в других частях мира. Кофе, какао, сахарный тростник, пальмовое масло и соевые бобы – наиболее чувствительные к климатическим изменениям импортные товары», – рассказали исследователи из Свободного университета в Нидерландах.
Пальмовое масло является одним из ключевых компонентов в производстве многих пищевых и домашних продуктов в Европе, а соевые бобы – это основной корм для кур и свиней.
Исследование, проведенное группой R2Water Research and Consultancy, показывает, что Европа потребляет свыше 30% всего производимого в мире кофе. Половина этого кофе производится и поставляется из Бразилии и Вьетнама, которым угрожает засуха.
Точно также сильно – на 100% – Европа зависит от поставок какао-бобов из Индонезии, Малайзии, Кот-д’Ивуара и Ганы, где засуха становится ежегодным явлением, с которым вынуждены считаться производители.