В Украине резко выросла в цене электроэнергия: кому придется платить больше

Средневзвешенная цена на электричество на украинском рынке «на сутки вперед» (РСВ) в течение одного дня взлетела на 25,6% — до 3491 грн за МВт-час.

Об этом свидетельствуют данные ГП «Оператор рынка», передает Эксперт со ссылкой на Апостроф.

Так, 1 ноября стоимость электроэнергии в «Объединенной энергосистеме Украины» в пиковой нагрузке увеличилась на 39,2% — до 3999,9 грн за МВт-час, в базовой нагрузке — на 27,6% — до 3208 грн за МВт-час, а в часы наименьшего спроса – на 10,7% – до 2416 грн за МВт-час.

Таким образом, средневзвешенная цена на электричество для предприятий и бизнеса за день изменилась в сторону увеличения почти на 26% — до 3491 грн за МВт-час.

Причиной стремительного роста цен стали низкие запасы угля на складах и проблемы с импортом электроэнергии из соседних Российской Федерации и Беларуси, который собирались возобновить с сегодняшнего дня.

Стоит отметить, что средневзвешенная цена в зоне «Бурштынский остров», где торгуется электроэнергия для Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, за день увеличилась малозначительно и составила 2199,47 грн за МВт-час.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии