В Украине обнаружены захоронения тысяч жертв сталинских расстрелов

В городе Одесса на юге страны обнаружены массовые захоронения, в которых покоятся останки тысяч людей, уничтоженных в 1930-х годах во время сталинских репрессий. Это одно из крупнейших мест такого рода в Украине.

На сегодняшний день на участке площадью почти пять гектаров в районе Одесского аэропорта обнаружено 29 могил, в которых покоятся тела примерно 5000-8000 украинцев, русских, немцев, молдаван, поляков и представителей других этносов, сообщил Сергей Гуцалюк, руководитель регионального отделения Института национальной памяти. Однако это число может еще возрасти, поскольку работы еще ведутся, информирует Эксперт.

Останки были обнаружены после того, как муниципальные власти распорядились провести раскопки, чтобы разрешить работы по расширению аэропорта, поскольку в прошлом в этом районе были обнаружены массовые захоронения. По словам г-на Гуцалюка, жертвы, местные жители, часто получали пули в затылок от НКВД, предшественника КГБ. Эти казни датируются 1937-39 годами, во время сталинского «Большого террора».

По его словам, установить личности жертв не удастся, так как документы об этих чистках засекречены и хранятся в Москве, «которая не отдаст их» Украине из-за напряженных отношений между двумя странами. По словам Гуцалюка, в ходе раскопок, проведенных в этом районе в 1943 и 2008 годах, было обнаружено около 1600 фрагментов захоронений.

По оценкам украинских историков, сотни тысяч украинцев были казнены или заключены в лагеря ГУЛАГа во время сталинских чисток в 1930-х годах. Одно из самых известных мест казни — лес у села Быковня на окраине Киева, где в 1937-1941 годах были похоронены десятки тысяч жертв. Миллионы украинцев также погибли во время великого голода 1932-33 годов, который был геноцидом украинцев, организованным по приказу Сталина.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии