С января 2020 года по январь 2021 года в Украине свинина подешевела на 2,4%, куриное филе – на 6,4%, курятина в тушках – на 1,4%; другие товары животного происхождения подорожали.
Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Государственную службу статистики.
В январе 2021 года сало в среднем по Украине продавалось по 81,72 грн за кг (на 6,1% дороже, чем в январе 2020 года); говядина — по 149,51 грн за кг (на 10,9% дороже); колбаса вареная первого сорта — по 104,73 грн за кг (на 7,1% дороже); мороженая рыба — по 81,96 грн за кг (на 5,1% дороже); яйца — по 32,31 грн за десяток (на 56,4% дороже).
При этом, с января 2020 года по январь 2021 года подешевели: свинина — на 2,4%, до 115,16 грн за кг; куриное филе — на 6,4%, до 93,99 грн за кг; курятина в тушках — на 1,4%, до 57,40 грн за кг.
Молоко пастеризованное жирностью до 2,6% за указанный период выросло в цене на 2,0% (до 25,41 грн за кг); сыры мягкие жирные — на 6,6% (до 113,92 грн за кг); сметана жирностью до 15% — на 4,9% (до 64,15 грн за кг); сливочное масло — на 4,1% (до 44,44 грн за 200 г).
Потребительские цены в январе 2021 года против декабря 2020 года увеличились на 1,3%; против января 2020 года они выросли на 6,1%.