Почему в Украине растут цены: Богдан Данилишин рассказал о факторах, которые оказывают влияние на инфляцию

Богдан Данилишин рассказал о факторах, которые оказывают влияние на инфляцию.

Глава Совета НБУ, академик Богдан Данилишин на своей странице в Facebook рассказал о ключевых факторах немонетарной инфляции, оказывающих влияние на рост тарифов на коммунальные услуги, продукты питания и бытовые товары, информирует Эксперт.

Богдан Данилишин отмечает, что рост цен обусловлен как влиянием дополнительных эпидемиологических расходов, так и финансовыми потерями от карантинных ограничений. Значительно увеличились тарифы на газо- и электроснабжение. Также подскочили цены на продукты питания. За год стоимость сахара увеличилась на 84%, цена на подсолнечное масло выросла на 79%, а стоимость табачных изделий увеличилась на 19%.

Глава Совета НБУ подчеркивает, что нынешний рост инфляции связан, прежде всего, с реакцией экономических агентов на шоки и явлется частью восстановления экономики и ее трансформации к новому уровню расходов. Вклад в волатильность внесли и мировые цены, которые стремительно растут на фоне пандемии и мирового кризиса.

Стоимость продовольствия на мировых рынках увеличилась как из-за роста спроса на продукты питания, так и из-за сбоя в цепочках поставок, роста стоимости транспортировки и доставки. В Евросоюзе также наблюдается рост стоимости газа, что вызвано его дефицитом в ПГХ.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии