Приватизация «Электронмаша» и «Большевика»: вместо индустрии – базар и дом публичный

Так называемая «большая приватизация» при Зе-власти таки стартовала, повторяя лучшие отечественные традиции дерибана времен постсоветчины. Результатом становится окончательная деиндустриализация, а на месте бывших флагманов высокотехнологичного производства множатся торговые центры, отели и бордели. Особенно если учесть, что недавно приватизированное предприятие «Электронмаш», о котором далее пойдет речь, находится аккурат на имеющей известную репутацию столичной Окружной дороге.

Еще не успел отшуметь скандал вокруг явно разыгранной в пользу местного киевского олигарха продажи столичного завода «Большевик» примерно этак вдвое дешевле реальной стоимости, названной экспертами. Кстати, окончательное получение права собственности победителем приватизационного аукциона по «Большевику» фирмой «Дженерал коммерс» приостановлено Антимонопольным комитетом Украины ( АМКУ) под формальным предлогом несоответствия форме заявки, поданной относительно разрешения на приобретение более чем 50% голосов в высшем органе управления Акционерного общества «Первый Киевский машиностроительный завод», каковое название нынче носит завод «Большевик». Но при этом в АМКУ делают следующее весьма любопытное замечание: комитет проводит начатое по собственной инициативе расследование обстоятельств и действий участников аукциона по продаже «Большевика». Посему в этом деле, как говорится, «еще не вечер»… Трудно сказать, станем ли мы свидетелями отмены результатов «прихватизации», но коррупционные скандалы, похоже, гарантированы!

Впрочем, «Большевик» — это отдельный вопрос…

Что и почем продали

Темой же настоящего сочинения является недавняя продажа остатков предприятия «Электронмаш», некогда флагмана советской электронной промышленности.

Итак, 12 ноября состоялся онлайн-аукцион по приватизации государственного предприятия «Электронмаш». Торги проводились в системе «Prozorro.Продажи». В ходе онлайн-аукциона цена на завод «Электронмаш» выросла в 14,5 раза – и предприятие за 970 млн гривен купило ООО «Лортен Груп» с уставным капиталом в размере 100 гривен. Об этом событии радостно сообщил Фонд госимущества Украины (ФГИУ).

По данным Prozorro, аукцион состоял из трех раундов и на старте в нем приняли участие 22 компании. В финале вышли ООО «Стрим Капитал» и ООО «Лортен Груп». Победило ООО «Лотен Груп» с отрывом в 1 копейку, купив «Электронмаш» за 970 млн гривен, что выше стартовой цены в 14,5 раз – 66,7 млн гривен, то есть балансовой стоимости, по которой предприятие было выставлено на приватизационный аукцион.

Теперь победитель должен погасить долги “Электронмаша” (924,5 млн гривен) и его просроченную кредиторскую задолженность (11,9 млн гривен, из которых 5,4 млн гривен по зарплате и 3,3 млн гривен – налогов с зарплаты). В течение полугода новый собственник “Электронмаша” не должен допустить увольнения 139 работников предприятия, а также содержать защитные сооружения гражданской защиты в готовности к использованию за свой счет.

Электромаш был создан в 1965 году, завод достиг своего пика развития в 1980-х благодаря изготовлению электронно-вычислительных машин (ЭВМ), как тогда в СССР было принято называть то, что теперь называют компьютерами. Завод расположен в Киеве по ул. Кольцевая дорога, 4 – недалеко от станции метро Житомирской.

Из 10 тысяч работников на предприятии осталось 140, а завод оброс долгами и потеряло основной вид деятельности. За последние полгода убыток Электронмаша составил 2,4 млн грн, а в 2020 году — 10,9 млн грн.

Как в начале аукциона рассказывал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, завод в эти времена пытался «догнать и перегнать США», поэтому копировал деятельность американской IBM и были всего на 2-3 года позади.

В этом своем замечании Сенниченко, неожиданно подавший в отставку после скандальной приватизации «Большевика» и «Электронмаша», что называется, «фрайернулся». На самом деле, «Электронмаш» долгое время выпускал ЭВМ серии СМ (СМ-3, СМ-4, СМ-1420), которые были аналогом компьютеров PDP-11 и модификаций американской фирмы DEC (Digital Equipment Corporation). В 1998 году эту фирму, находившуюся тогда в тяжелом финансовом положении, поглотила американская корпорация Compaq. В далеких 1980-х годах автору этих строк приходилось работать на ЭВМ СМ-4 и СМ-1420 производства «Электронмаша», которые, кстати, были далеко не абсолютной копией американских прототипов. Только к концу 1980-х с появлением персональных компьютеров «Электронмаш» взялся за копирование «ай-би-эмовских персоналок», разработав и наладив производство модельного ряда «Поиск».

После развала Союза по настоящий день предприятие деградировало, но некоторое время продолжало выпускать определенную продукцию: приборы питания бортовых электросетей для троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты, электронное оборудование управления ветровыми электрическими установками. Очевидно, что даже такое производство было бы для Украине отнюдь не лишним.

Сегодня от промышленного гиганта остались полупустые стены и заброшенная территория на окраине Киева. Завод находится в Киеве на Окружной трассе рядом с ТЦ «Променада парк». Оно занимает более 13,7 га земли, каковая земля и представляет настоящий интерес для покупателей, поскольку на ней можно развернуть строительство жилья и торгово-развлекательной инфраструктуры, ибо ни на что другое у современных нуворишей мозгов не хватает по определению. Кроме того, предприятие имеет базу отдыха в Черниговской области, которая также может представлять определенный интерес с рекреационной точки зрения. Вместе с землей на аукционе была продана недвижимость предприятия, в частности корпуса завода, склады, котельные помещения, столовая, упомянутая база отдыха. Общая площадь зданий и сооружений оценивается в 107 тысяч квадратных метров.

Отставка и «рога с копытами»

Едва ли не самым скандальным моментом этой сделки является собственно фирма-покупатель ООО «Лортен Груп». По данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Лортен Груп» (*) имеет уставный фонд 100 гривен, она зарегистрирована 4 мая 2018 года для купли и продажи недвижимости (основной вид деятельности). Нынешний владелец и руководитель компании Олег Пиченевский (Никополь, Днепропетровская обл.) получил ООО «Лортен Груп» в собственность и управление за две недели до онлайн-аукциона. До того бенефициарами ООО “Лортен груп” были Ольга Чубенко и Юрий Богомаз, на которых зарегистрированы 1160 и 560 компаний, соответственно. В 2020 году ООО «Лортен Груп» не получало дохода и прибыли, в связи с чем возникает закономерный вопрос о том, из каких источников планируется уплатить без малого миллиард гривен, за которые эта фирма купила предприятие на аукционе.

Очевидно, что налицо очередные «Рога и Копыта», и за ними прячется реальный покупатель, который предпочел не светиться. Далее комментировать не будем, чтобы не перейти на ненормативную лексику…

Кстати, именно после этой сделки упомянутый выше глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко официально заявил, что уходит с занимаемой должности. Он был утвержден Радой в этой должности в сентябре 2019 года. В медиа прошла информация, что одной из причин такого решения стала приватизация «Большевика», прошедшая по меньшей цене, чем ожидалось, причем на торги пришли только три участника, которые, по неофициальной информации были все связаны с одним и тем же лицом — бизнесменом Василием Хмельницким. Думается, что к причинам увольнения можно теперь присовокупить и не менее скандальную приватизацию «Электронмаша» явно под распродажу земельных участков под коммерческую застройку.

Правда, сам Сенниченко опроверг эти слухи и заявил, что отставка является его личным решением. Он добавил, что выполнил все свои планы на два года в Фонде, а потому «пора двигаться дальше».

Деиндустриализация и деградация страны

В любом случае, налицо хищнический, откровенно говоря, хамский подход. Очевидно, что продавали уже не предприятие, а его останки, и восстановить его в прошлом смысле едва ли возможно, да и не нужно. Но налицо была оборудованная промзона, на основе которую следовало пустить не под отели и бордели, а под развитие производств с достаточной степенью добавленной стоимости, с высокооплачиваемыми рабочими местами, в том числе, с целью наполнения казны налогами. Ведь создание подобной промышленно площадки с нуля на голом месте обойдется в огромные средства, да собственно, делать этого никто по нынешним временим и не станет в погоде за быстрыми и легкими деньгами.

В этом смысле хорошо высказался экономический аналитик Алексей Кущ, говоря о бездарной и коррупционной продаже «Большевика», и эти же слова вполне применимы и к «Электронмашу»:

«Это классический так называемый brownfild или «ржавый участок» — старая промышленная застройка, которую можно использовать под промышленный кластер. Там уже есть цеха, подведенные мощности электроэнергии, система водоснабжения и канализации, подъездные пути, то есть, вся необходимая инфраструктура для промышленной площадки. На ней имело бы смысл разместить новые производства, в частности, коммунальной техники, в которой нуждается и которую закупает Киев. Это позволило бы создать новые рабочие места, пополнять местный бюджет налогами, то есть, получить мультипликационый эффект для экономики — как города, так и страны. На таких условиях инвестору можно было бы отдать «Большевик» даже за условную гривну, но с требованием вложить миллиардные инвестиции именно в производство. Но, как видно, этого не сделали. Между тем, нет оценок сколько стоит построить объект уровня «Большевика» с нуля в чистом поле. Но изначально понятно, что Украина ни сейчас, ни в ближайшие годы не сможет себе такого позволить».

Вместо этого в Киеве, скорее всего, появится очередные «престижные» жилые и торгово-офисные комплексы, а процесс деиндустриализации и упадка страны ускорит свой ход.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
vasya

Собственно непонятно, чем недоволен автор статьи. Давно уже указано место украины в Европейском сообществе и это место не индустриального государства а аграрного территориального придатка или велика аграрна держава . Так что все идет по плану.