Офшорный хвост нардепа Елены Шуляк: проблемы морали или лоббизм в политике?

Очередной офшорный скандал, который вспыхнул на прошлой неделе, набирает обороты. Главным фигурантом этого скандала стала депутат Верховной Рады Елена Шуляк (фракция «Слуга народа»). Ее имуществом и финансами уже заинтересовались Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции.

В конце прошлой недели информагентство «Украинские Новости» сообщило, что НАБУ проверяет информацию о том, что Елена Шуляк «возможно является конечным бенефициаром офшорной компании InfrairAssets LTD».

Собственно говоря, формулировка «возможно является» вызывает удивление. Сам факт того, что Шуляк является бенефициаром офшорной компаний подтверждается во всех открытых базах данных, в том числе, в ее собственной декларации на сайте НАПК.

Будучи избранной два года назад народным депутатом, Елена Шуляк по сегодняшний день не передала кому-либо свои корпоративные права. Давид Арахамия по этому поводу отшутился, мол офшоры ранее были у него, а сейчас один есть у его супруги. Шуляк же не доверила свой бизнес даже супругу. Контролирует все сама, открыто нарушая при этом антикоррупционное законодательство Украины.

«Мне не стыдно, поскольку это – абсолютно законная история и все можно очень четко проверить», — так прокомментировала нардеп историю со своим офшором в эфире «Громадського» .

Елена Шуляк, мягко говоря, лукавит. Она прекрасно знает, что корпоративные права на принадлежащие ей компании надо было передать в управление. Более того, она передала такие права на три свои украинские компании, что четко указано в ее декларации.

«Конечно, когда мы закрывали, передавали в корпоративное управление права, когда я закрывала свой ФОП для того, чтобы пройти в парламент —  у меня не было даже мысли о том, что мне надо как-то спрятать, убрать или еще что-то», — заявила она в рамках того же эфира.

Тогда вопрос, что же такого ценного в компании InfrairAssets LTD, что нардеп на отрез отказывается передать ее в управление и готова ради этого нарушить закон? Сама Шуляк утверждает, что создавалась эта компания «для защиты бизнеса от рейдерства», не использовалась для ухода от налогов и «ни одна копейка из Украины через счета этой компании не уходила и не приходила».

«Я сейчас не имею никакого отношения к бизнесу, у меня все передано, даже на эту офшорку выписаны поручения на других людей», — настаивает она.

Но реальность полностью опровергает ее слова. Какие компании нардепа переданы в управление, а какие нет – видно в декларации на сайте НАПК. Более того, в июле НАПК начало полную проверку деклараций Шуляк, поскольку компьютерная система логического и арифметического контроля отнесла ее к группе «рискованных».

Где мораль? Где справедливость?

Говоря о своих офшорах, бизнесмены и политики любят прибегать к казуистике. Они, мол, используют их для «оптимизации налогов» и обеспечения сохранности активов в условно правовом государстве. Но, если называть вещи своими именами, основная цель создания офшоров – уход от налогов в Украине. И этот аспект следует рассматривать не только с точки зрения закона, но и с точки зрения морали. Обе эти стороны соприкасаются только в том случае, когда большой олигархический бизнес идет в политику, чаще всего – через лоббирование своих интересов руками чиновников и мандатами депутатов.

И в этом случае народный депутат Елена Шуляк является образцово-показательной иллюстрацией такого отраслевого лоббизма.

Елена Шуляк пришла в парламент от строительного бизнеса. Она в 2007 — 2014 годах была гендиректором компании «Midland Development Ukraine», является членом (а в 2014 – 2015 возглавляет наблюдательный совет) Украинского строительного сообщества. А также руководит сектором «Строительство» в ОО «Офис эффективного регулирования» (BRDO). И понятно утверждение журналистов и экспертов, что лоббист интересов строительного бизнеса из Шуляк получился знатный.

Просто пример. Законопроект №2680 авторства Елены Шуляк забрал у главных архитекторов городов право согласовывать градостроительные проектные решения объектов в исторических центрах. Спасли Киев и другие украинские города от разрушения исторических ареалов только поправки других нардепов и открытые протесты архитекторов под стенами Верховной Рады.

Другой законопроект Елены Шуляк No1059 отменил для застройщиков обязательное паевое участие в местные бюджеты на развитие инфраструктуры населенного пункта. То есть строители получают прибыль от новостроя, а городские бюджеты за свой счет должны подтягивать к новым зданиям коммуникации и дороги. Удобная схема.

Еще одна инициатива Шуляк (проведенная через «офис реформ» BRDO) — это «е-кабинет застройщика». Суть инициативы – дать право строителям не согласовывать свои объекты, а просто декларировать начало строительства. Как ранее написали журналисты издания Дело, этой схеме в Киеве на Подоле ввели в эксплуатацию жилую высотку в 10 этажей вместо задекларированной четырехэтажки общественного назначения. Объясняют, что якобы офис BRDO «выдали непрофессиональное техзадание разработчикам системы», чем воспользовались нечистые на руку застройщики. Обыкновенная случайность? Возмущённые киевляне считают, что нет.

Некоторые скажут, что лоббизм во многих странах – это вполне легальный и оплачиваемый бизнес. Да, но в Украине такого законодательства нет. И вот в этом контексте вернемся к фирмам и офшорам Елены Шуляк. Пока не закончатся проверки НАПК и НАБУ обойдемся без утверждений и обвинений. Просто поговорим о морали народного депутата.

Для обычного гражданина Украины платить налоги государству – это его гражданская обязанность и, по большому счету, это проявление его патриотизма, когда у воюющей страны каждая гривна на учете. Врачи – платят, офицеры в ООС – платят, получатели субсидий – платят. А публичные политики считают для себя возможным или не платить, или существенно недоплачивать.

Елена Шуляк, помимо упомянутой выше InfrairAssets LTD, на сегодняшний день является учредителем и бенефициаром ООО «Криейтер», ООО АФ «Стандарт», а также ООО «Мидленд девелопмент Украина». Она — грамотный аудитор и отнюдь не новичок на рынке недвижимости, где уже давно процветают схемы по «минимизации налогообложения».

Так вот что б вы понимали, ООО «Криейтер», подобно ларьку на Троещине или частному репетитору, находится на упрощенной системе налогообложения. Посмотрите на виды деятельности этого ООО и сравните их с теми двумя килограммами колбасы, которые за день продаст киоск. При этом налоговая ставка как для компании Шуляк, как и для ларька, составит 3%.

Похоже, что у разного рода нардепов-лоббистов есть две схемы «оптимизации налогов». Для внутреннего пользования (налоги на собственный бизнес) – схема «упрощенцев». А для внешнего – схема оффшорных фирм.

Финансовые «успехи» бизнес-леди Шуляк

Можно много говорить о необходимости создавать условия для бизнеса, отчитываться о продвижении Украины в рейтинге Doing Business, как это любит делать Елена Шуляк, но от фактов никуда не денешься. А они говорят о том, что ООО «Криейтор» является убыточной компанией. Это легко проверить через финансовую отчетность компании за 2020 год, с которой можно ознакомиться в открытых источниках.

Офшорный хвост нардепа Елены Шуляк: проблемы морали или лоббизм в политике?

О чем говорят эти цифры? Во-первых, о том, что 2019 год компания закончила с убытком в 4 млн грн, а 2020 год с убытком 3,7 млн грн. Итого только за два года компания потеряла 7 млн грн. Откуда же берутся убытки? А дело в том, что компания Шуляк тратит больше чем зарабатывает. Обратите внимание на статьи «Доходы» и «Расходы». В 2019 году «Криейтор» заработал 7,29 млн, а в 2020 году – 8,99 млн гривен. А потратила 11,29 млн и 12,71 млн соответственно. Еще раз. Убыточная компания существует два года, тратит больше чем зарабатывает. О чем это может свидетельствовать? О том, что в данном случае официальные и реальные цифры могут существенно разниться.

Такая же картина и с другой компаний Шуляк – ООО Аудиторская фирма «Стандарт». Аудиторы (!) также умудряются работать себе в убыток.

Офшорный хвост нардепа Елены Шуляк: проблемы морали или лоббизм в политике?

За 2019-2020 годы убыток компании составил порядка 445 тысяч гривен.

Если вы думаете, что с третьей, связанной с Шуляк компанией ООО «Мидленд девелопмент Украина» ситуация лучше, то вы ошибаетесь. И здесь по документам одни убытки: 842 тысячи за два года.

Офшорный хвост нардепа Елены Шуляк: проблемы морали или лоббизм в политике?

Суммарно за два года убытки бизнеса Шуляк составили 8,9 млн грн. К сожалению, у нас нет возможности ознакомиться с финансовыми результатами офшорной компании Елены Шуляк InfrairAssets LTD, но что-то подсказывает, что там финансовые результаты как раз положительные.

Надеемся, Елена Алексеевна опубликует финансовую отчетность своей офшорной компании. Тем более, она уверяет, что через InfrairAssets LTD «ни одна копейка из Украины не выводилась и не заводилась». Возможно, Шуляк раскроет эту информацию хотя бы для НАБУ и НАПК. Как известно эти два антикоррупционных органа заинтересовались ее декларацией и уже изучают ее.

Впрочем, убыточность бизнеса никак не отобразилась на образе жизни Елены Шуляк. Она любит появляться в Верховной Раде в дорогих брендовых вещах: сумки от Chanel за 7 тысяч долларов, Bottega Veneta за 1870 евро, Virtus за 1900 фунтов, серьги за 4 тысяч долларов, туфли Salvatore Ferragamo (от 800 долларов)… Сама Шуляк говорит, что дорогие аксессуары и одежда – подарки мужа, сделанные много лет назад. Возможно это действительно так. Но приходить в Верховную Раду в «прикиде» общей стоимостью под 200 тысяч в стране, где минимальная пенсия составляет 2400 гривен – это моветон.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олександр ВАЛОВИЙ

Заробітчани привладні від олігархів на 30 році Відновлення України. Гниди продажні!!!

E9398C78-F5B9-4A2E-BCBD-5C11B6B3EA52.jpeg