Ученые определили влияние хлорированной воды из бассейнов на частицы COVID-19

Исследователи из Великобритании под руководством профессора Имперского колледжа Лондона Венди Барклей обнаружили, что хлорированная по всем правилам вода из общественных бассейнов нейтрализует практически все частицы COVID-19.

Ученые собрали образцы воды в нескольких популярных общественных бассейнах Лондона, перемешали их с культурами коронавируса нового типа и проследили, выживут ли его частицы в подобных условиях, сообщает Эксперт со ссылкой на издание bioRxiv.

Отмечается, что хлорка нейтрализовала более 99,99% частиц COVID-19 и уничтожила все следы его присутствия во всех образцах, кроме одного, вода в котором была недостаточно хлорированной. Но даже в этом случае в образце остались лишь следовые количества частиц коронавируса, заразность которых уменьшилась более чем в 50 раз.

«Результаты этой работы говорят, что через бассейны коронавирус распространяться не может – в том случае, если их сотрудники соблюдают все нормы по хлорированию и очистке воды от загрязнений. В этом отношении SARS-CoV-2 не отличается от других патогенов, которые попадают в воду бассейнов вместе с их носителями», – говорится в сообщении.

При этом ученые подчеркивают, что любителям плавания все равно нужно соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты, чтобы не подхватить вирус от зараженных пловцов через воздух и другие возможные каналы его распространения.

«Это фантастическая новость для операторов, спортсменов, членов клубов, пловцов-любителей и тех, кто посещает бассейны, чтобы оставаться физически активным», — добавили ученые.

Новости партнеров