В МОЗ рассказали, кому нужна бустерная прививка против COVID-19

Игорь Кузин объяснил, кому нужна третья доза вакцины против COVID-19.

Во введении третьей дозы вакцины от коронавируса нуждаются люди, которые имеют особые риски и проблемы с иммунитетом. Об этом в интервью «Главкому» рассказал главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, информирует Эксперт.

«В Украине рекомендовано получить так называемую дополнительную дозу тем, кто испытывает проблемы с иммунитетом, или людям, которые проходят гормональную терапию, снижающую иммунитет. Введение бустерной дозы не для групп риска, которые не задействованы в обслуживании населения или не являются медицинскими работниками, пока не рекомендовано», – отметил Кузин.

Главный санврач страны также отметил, что для введения бустерной дозы вакцины должны быть определенные предпосылки и контроль. «Вакцинация должна быть доказательна. Использование бустерных или дополнительных доз должно регулироваться», – подчеркнул Кузин. По словам Кузина, после заседания экспертов Национальной технической группы был вынесен ряд решений по третьей дозе вакцины от коронавируса.

«Во-первых, это дефиниция, которая касается дополнительной дозы. Во-вторых, это дефиниция, касающаяся ревакцинальной дозы. Ревакцинальная или бустерная доза – это та доза вакцины, которая вводится с целью усиления иммунного ответа… Второе решение, которое также было принято, состоит в том, что дополнительная или ревакцинальная доза может быть рекомендована для людей, выезжающих за пределы страны, если принимающая страна предъявляет такое требование.

И третье решение: если лица в возрасте 60 и более прививались двумя дозами вакцины на вирусной платформе, в Украине это CoronaVac, то им рекомендовано ввести дополнительно третью дозу, учитывая, что у них может формироваться слабый иммунный ответ», – уточнил главный санврач. Специалист обратил внимание на безопасность комбинирования различных видов вакцин и предостерег от самопроизвольного сочетания.

«Я бы советовал все же соблюдать требования доказательной медицины – использовать комбинации, доказавшие свою безопасность. В настоящее время смешивание разрешено мРНК-вакцин (Pfizer, Moderna). Также можно смешивать векторные с мРНК. К примеру, первая доза AstraZeneca, а вторая вакциной мРНК. Если же есть вакцинация CorovaVac, то когда после первой дозы этой вакцины делается вторая доза альтернативной, то это какой-то эксперимент над собой. Я не советую такого делать, потому что это не соответствует протоколам и инструкциям», – подчеркнул врач.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии