Ученые озвучили новый сценарий передачи COVID-19 от животных людям

Дикие животные, содержавшиеся на фермах в Китае недалеко от пещер, могли быть промежуточным звеном, через которое коронавирус передался от летучих мышей человеку.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на The Washington Post.

По данным издания, в китайском уезде Эньши, что в провинции Хубэй, расположены сотни пещер, в которых обитает не менее семи видов летучих мышей. У представителей одного из видов ранее выявлялся вирус, на 96% похожий на SARS-CoV-2. Недалеко от таких пещер расположены фермы, на которых ранее содержались тысячи диких животных, например, виверры, барсуки, енотовидные собаки. Именно они могли быть промежуточным звеном при передаче коронавируса от летучих мышей человеку.

Отмечается, что Эньши — в шести часах езды от Уханя, где в декабре 2019 года был зафиксирован первый случай заражения новым коронавирусом. А фермы расположены на расстоянии около 1,5 км от пещер. Также люди посещают пещеры в туристических целях или для спелеологических исследований.

Ученые считают, от летучих мышей COVID-19 мог передаться другим животным, а затем уже попасть на рынки в Ухане. По информации одного из источников газеты, дикие животные, продававшиеся на уханьских рынках, поставлялись туда из провинции Хубэй, в том числе из Эньши.

Всемирная организация здравоохранения в рамках расследования происхождения нового коронавируса запрашивала доступ в эти районы Китая, но Пекин ответил отказом.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии