Инфекционист Виноград рассказала о первых симптомах при заражении индийским штаммом коронавируса

Наталья Виноград, доктор медицинских наук, профессор, заявила, что один из самых агрессивных штаммов коронавирусной инфекции «индийский» имеет уже 17 мутаций, а также рассказала о первых симптомах.

Виноград отмечает, что первыми симптомами заражения «индийским штаммом» являются интоксикация и поражение желудочно-кишечного трактата, а также тяжёлая неспецифическая стресс-реакция организма, так называемая полиорганная недостаточность, информирует Эксперт.

Как подчеркнула профессор, только три из 17 мутаций интересны с точки зрения медицины и понимания изменения клинической картины заболевания, а также скорости передачи вируса.

Так, по словам инфекциониста, две мутации, позволяют вирусу намного быстрее своих предшественников проникать в клетку человека, что существенно сокращает сроки инфицирования.

Ещё одна мутация, как полагает Виноград, позволяет патогену легко и быстро обходить защиту иммунной системы человека, делая его, по сути, невидимым для иммунитета, что приводит к достаточно быстрому ухудшению состояния больного.

Новости партнеров