Ученые из США предложили изменить стратегию вакцинации против COVID-19

Американские ученые предложили внести изменения в нынешнюю стратегию вакцинации против COVID-19, чтобы быстрее и рентабельнее достичь коллективного иммунитета.

Команда из Медицинской школы Университета Колорадо предлагает отдать приоритет вакцинации людей, которые еще не приобрели иммунную защиту в результате предыдущего заражения вирусом SARS-CoV-2. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на mister-blister.

Они считают, что до тех пор, пока производство, поставки и введение вакцин ограничены, иммунизация людей с естественным иммунитетом, приобретенным в результате болезни, не целесообразна и нарушает принцип справедливости биомедицинской этики. Из-за нее возникает еще более длительная задержка вакцинации людей, лишенных защиты, что ведет к дополнительной заболеваемости, смертности и госпитализации. Тогда как вакцинация тех, кто не имеет какой-либо предварительной защиты, быстрее приведет к уменьшению числа естественных инфекций.

Команда утверждает, что некоторые предположения относительно иммунитета, вызванного инфекцией, а не вакциной, ошибочны. Например, некоторые считают, что на естественный иммунитет полагаться нельзя. Однако, на самом деле доля людей с повторным заражением COVID-19 крайне низка. Естественная инфекция подвергает иммунную систему воздействию полного набора антигенов SARS-CoV-2, что может обеспечить большую защиту от вариантов, содержащих мутации, позволяющие вирусу ускользать от иммунной защиты. Это полное представление антигена может также способствовать более полному клеточному иммунитету. В недавних исследованиях сообщалось, что скоординированные ответы CD4 и CD8 Т-клеток на SARS-CoV-2 сильно связаны с более легкой формой заболевания, но не с наличием нейтрализующих антител.

Следовательно, клеточный иммунитет может быть более важным, чем ответ антител, поэтому даже если уровень нейтрализующих антител снизился через какое-то время после болезни, человек все равно остается защищенным.

Еще одно недавнее исследование показало, что любая предыдущая инфекция SARS-CoV-2, включая бессимптомную форму, снизит риск повторного заражения на 84%, а также снизит риск дальнейшей передачи через выздоравливающих по крайней мере на такую ​​же величину.

Другими словами, люди, переболевшие COVID-19, защищены ничуть не меньше, а, возможно, и больше тех, кто получил вакцину. Поэтому для замедления пандемии и достижения коллективного иммунитета не стоит тратить время и ограниченные ресурсы на двойную иммунизацию.

По мнению ученых сейчас стоит отложить вакцинацию людей с предыдущим COVID-19, чтобы максимизировать иммунизацию всех восприимчивых к вирусу людей. Справедливое распределение вакцины будет поставлено под угрозу, если не будет учтена защита, предоставляемая людям, которые уже выздоровели от COVID-19.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии