Ученые получили новые данные об эффективности масок против COVID-19

Согласно результатам рандомизированного исследования, хирургические маски сокращают распространение SARS-CoV-2.

В Бангладеш ученые провели новое масштабное исследование. Об этом передает Эксперт со ссылкой на LIVESCIENCE.

Согласно полученным результатам, хирургические маски сокращают распространение SARS-CoV-2. Экономист Йельского университета и один из участников исследования Джейсон Абалак сообщил, что результаты проведенного рандомизированного контролируемого исследования должны «положить конец любым научным спорам» о том, эффективны ли маски в борьбе с распространением COVID-19, сообщает The Washington Post.

«Это не просто моделирование или анализ… Это золотой стандарт научных знаний», — сказал заведующий факультетом Института национального и глобального здравоохранения им. О’Нила при Джорджтаунском университете Лоуренс Гостин. «Это невероятно сложное, но важное исследование. Люди, выступающие против масок, продолжают говорить: «Где рандомизированное исследование?», — сказала врач скорой помощи и профессор Университета Брауна Меган Рэнни.

В течение последних полутора лет ученые заявляли, что маски снижают распространение вируса. Но очень сложно изучить, насколько маски помогают сократить передачу вируса, учитывая случаи неправильного ношения или качество масок.

Рандомизированные исследования, в которых людей случайным образом распределяют по группам для получения медицинских результатов, являются наиболее надежной формой доказательства. Но это дорого и сложно проводить.

В новом исследовании американские и бангладешские ученые протестировали эффективность социальной рекламы и использование масок в 600 деревнях Бангладеш. По данным Post, исследование, в котором приняли участие более 342000 взрослых, является крупнейшим рандомизированным исследованием, когда-либо проводившимся по использованию масок. Жителям деревень выдавали маски. В результате проведенного исследования были получены убедительные доказательства того, что «ношение маски может оказать значительное влияние на ограничение распространения COVID-19».

Исследование было опубликовано на некоммерческом веб-сайте Innovations for Poverty Action 1 сентября. Пока оно проходит рецензирование для публикации в журнале Science.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии