Ученые назвали основные причины повторного заражения COVID-19

Медики выделили две причины, из-за которых человек может повторно заразиться COVID-19

Люди начали болеть коронавирусом повторно. Образованных антител после первого раза хватает на три — четыре месяца. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на интервью столичного иммунолога  Федора Лапия изданию Gazeta.ua.

Причинами повторных заболеваний является плохое качество тестирования больных и особенности иммунитета человека. Не всегда повторное заражение коронавирусом гарантирует его легкое течение.

«Пока у ученых нет ответа на то, каким должен быть защитный уровень антител против коронавируса, чтобы человек не заболел повторно. Я знаю, каким должен быть защитный уровень антител к дифтерии и столбняка, но не этого вируса», — пояснил Федор Лапий.

Во время встречи с вирусом организм активирует механизмы защиты. Тогда увеличивается количество клеток в организме, которые уничтожают вирус. После перенесенной болезни их часть остается в организме, формируя иммунную память. Она помогает при встрече с вирусом переболеть легче. Ее продолжительность составляет от нескольких месяцев до двух лет.

В течение первой недели после появления симптомов вырабатываются антитела класса IgА. Позже образуются антитела класса IgМ. А дальше формируются иммуноглобулины класса IgG, которые могут сохраняться в организме от двух до четырех месяцев. И их количество зависит от того, насколько трудно человек переболел. Именно этот тип антител защищает от повторного инфицирования.

Бывает, что иммунитет сработал хорошо и антитела блокируют антигены вируса. Поэтому тест и показывает отрицательный результат. Если через несколько недель человек снова чувствует слабость и делает тест, то он может быть положительным. Это признак того, что человек болеет один раз и длительное время, а не два.

Новости партнеров