Условия получения COVID-сертификата о выздоровлении изменены — МОЗ

Теперь с таким документом можно посещать заведения и передвигаться в желтой и красной зонах карантина, но ограниченный период времени.

Украинцы, которые переболели на COVID-19, со следующей недели, с 8 ноября, смогут получить COVID-сертификат о выздоровлении в цифровом виде. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Эксперт.

Отмечается, что с таким документом разрешат без ограничений работать, посещать заведения и передвигаться в желтой и красной зонах карантина. При этом срок действия такого сертификата ограничен. Так, им можно воспользоваться только на протяжении 90-ти суток.

Кроме того, конечно, есть строгие условия получения COVID-сертификата о выздоровлении. Так, его смогут получить только те, у кого врач установил диагноз COVID-19 с момента запуска функционала нового сертификата. Более того, того такой документ не выдадут, если диагноз COVID-19 был установлен до появления нового типа сертификата.

То есть, если кто-то переболел на COVID-19 в 2020 году или раньше в 2021 году, то он не сможет получить такой документ. Новый вид сертификата доступен для тех, кто переболел после его введения.

Также для генерации COVID-сертификата о выздоровлении обязательно требуется медицинская запись врача об установленном диагнозе, который должен отображаться в электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ).

Это означает, что все, кто после получения положительного ПЦР-теста не обратился к врачу, который в свою очередь не внес данные в ЕСОЗ, – не смогут сгенерировать сертификат. В МОЗ добавили, что все необходимые изменения Кабмин внес в свое соответствующее постановление.

“На сегодняшний день у нас более 400 тысяч украинцев болеют COVID-19 и имеют подтвержденный врачом диагноз. Для них мы запускаем новый вид документа – цифровой COVID-сертификат на основании выздоровления. Сгенерировать его можно в приложении или на портале «Дия» через 15 дней после подтверждения врачом диагноза COVID-19 в электронной системе здравоохранения”, – резюмировала заместитель министра по цифровому развитию Мария Карчевич.

Она добавила, что получить COVID-сертификата о выздоровлении можно не больше двух раз в год. При этом разработано два вида такого документа: внутренний и международный. Соответственно, первый варианта можно использовать в Украине в условиях «желтого» и «красного» уровней эпиднебезопасности, а второй – для пересечения границы.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии