Индийский штамм COVID-19 не виден для тест-систем и не распознается иммунитетом человека, — врач-эпидемиолог

Украинский эпидемиолог Наталья Виноград выразила обеспокоенность тем фактом, что мутирующий коронавирус, который сейчас бушует в Индии, может с очень высокой долей вероятности попасть в Украину и вызвать новую мощную волну инфицирования, к которой страна не готова.

Об этом Наталья Виноград рассказала в эфире телеканала Украина 24, информирует Эксперт.

Виноград отметила, что новый штамм COVID-19 — это по сути тройная мутация вируса, корая включает в себя наиболее агрессивные штаммы: бразильской, южноафриканской и калифорнийской мутаций.

По словам эпидемиолога, вирус, который сейчас свирепствует в Индии, имеет некоторые крайне не специфические особенности. В частности, этот штамм «ускользает» от тест-систем, а также не распознается иммунитетом человека.

Как подчеркнула украинский эпидемиолог, нынешние вакцины также могут оказаться неэффективными перед новым вирусом -мутантом. Что, в свою очередь, сведёт на нет все усилия учёных на пути борьбы с этой пандемией, поскольку встанет вопрос о разработке новых вакцин и лекарств.

Виноград отметила, что Индия упустила время не обнаружив тройную мутацию вируса на начальном этапе его распространения, что привело к нынешней трагической ситуации, катастрофической смертности и молниеносному распространению инфекции в стране.

В завершении Виноград призвала украинцев не расслабляться, поскольку опасность заразился по-прежнему крайне высока.

По словам врача, особенно опасен период пасхальных праздников, когда украинцы традиционно собираются большими компаниями и посещают многолюдны службы в храмах.

По мнению Виноград, именно в этот период необходимо быть крайне острожными и по возможности оставаться дома, чтобы не спровоцировать новую волну заболеваемости.

Новости партнеров