Китай дал имя своему первому марсоходу в честь бога огня

Первый китайский марсоход получил название «Чжужун».

Он назван в честь бога огня в древней мифологии, сообщает Национальное космическое управление КНР, передает CCTV, информирует Эксперт.

Название первого китайского марсохода было объявлено на открытии Дня китайской космонавтики. Церемония состоялась 24 апреля в городе Нанкин провинции Цзянсу.

Название марсохода символизирует то, что он позволит «зажечь огонь космических исследований» Китая и направить людей к продолжению исследований «безграничного звездного неба и неизведанной Вселенной».

Марсоход «Чжужун», высота которого 185 см, а вес около 240 кг, будет проводить исследования состава поверхности и геологического строения Марса, а также метеорологической обстановки на планете. Срок службы рассчитан примерно на три месяца.

В июле прошлого года Китай запустил свой первый марсианский зонд Тяньвень-1 («Вопросы к небу») с помощью крупнейшей ракеты-носителя страны Long March-5.

Основной задачей «Тяньвень-1» станет выявление возможных признаков жизни на планете Марс.

В конце марта космический зонд Тяньвень-1 прислал два новых снимка Марса. Первый снимок Красной планеты был прислан на Землю в феврале.

Чжужун — божество огня в китайской мифологии и китайской народной религии.

Чжужун появлялся в древнейших мифах Китая. В прошлом китайская мифология считалась частью истории, поэтому о боге огня можно найти упоминания в работе «Ши цзи» историографа империи Хань Сыма Цяня. Там он описывается как реальная историческая личность, которая занимала должность министра огня.

Новости партнеров