«Подсесть на российские углеводороды или заступиться за Украину»: Джонсон сделал важное заявление

Премьер Великобритании призвал ЕС поддержать Украину.

ЕС предстоит сделать выбор между российским газом и суверенитетом в регионе. Великобритания поддерживает Украину потому, что привержена демократии и свободе. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет The Guardian. Об этом передает Эксперт со ссылкой на УНИАН.

Джонсон предостерег Европу от роста зависимости от российского газа, выступая с речью на банкете, организованном лордом-мэром лондонского Сити. В обращении к европейским странам, зависящим от российского газа, премьер-министр предположил, что, по его мнению, глава РФ Владимир Путин может серьезно отнестись к ограничению поставок по трубопроводам, которые проходят через Восточную Европу, если Запад заявит о своем намерении защищать Украину.

«Мы надеемся, что наши друзья осознают, что вскоре встанет выбор между тем, подсесть еще больше на российские углеводороды, которые идут через гигантские новые трубопроводы, или заступиться за Украину и выступить на защиту мира и стабильности, если вы мне позволите так выразиться», — сказал Джонсон.

Вместе с тем он подчеркнул, что основной акцент Лондон намерен делать на взаимодействии с теми государствами, которые разделяют его ценности. Подобный подход он объяснил» обязательством в области демократии и свободы», которое лежит на Великобритании.

При этом Джонсон выступил против изоляции РФ. В субботу глава МИД Великобритании Элизабет Трасс высказалась еще более конкретно, призвав страны в Европе выступать единым фронтом в противодействии сооружению газопровода «Северный поток-2». Говоря о газопроводе, она выступила с утверждением, что усиление зависимости от российского газа грозит подорвать европейскую безопасность.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии