Лидер Ирана призвал США снять санкции, чтобы возобновить ядерную сделку

Усилия по возрождению ядерной сделки Ирана 2015 года не увенчаются успехом, если Вашингтон не отменит «крупные» санкции, заявил в понедельник президент Ирана Эбрагим Раиси, поскольку источники сообщают, что непрямые переговоры между Ираном и США подходят к завершающей стадии.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Reuters.

Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что американо-иранское соглашение формируется в Вене после нескольких месяцев непрямых переговоров о возобновлении ядерного пакта, от которого отказался в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп, который также вновь ввел обширные санкции в отношении Ирана. 

«Соединенные Штаты должны доказать свою готовность отменить серьезные санкции», — сказал Раиси на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани в Дохе.

«Для достижения соглашения необходимы гарантии переговоров и ядерных вопросов».

Иран потребовал юридических гарантий того, что Соединенные Штаты больше не выйдут из сделки, но Вашингтон заявляет, что президент США Джо Байден не может их предоставить. Высокопоставленный иранский чиновник сообщил, что Тегеран проявил гибкость в ответ, согласившись на «неотъемлемые гарантии».

В проекте текста соглашения упоминались и другие вопросы.

«Агрессия обречена на провал. Сопротивление принесло результаты, и ни один из региональных вопросов не имеет военного решения», — заявил в Дохе сторонник жесткой линии Раиси.

Он был более осторожен, чем официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, который ранее в понедельник заявил, что переговоры в Вене достигли «значительного прогресса».

Однако Хатибзаде добавил, что «ничего не будет согласовано, пока не будет согласовано все», заявив на еженедельном брифинге для прессы: «Оставшиеся вопросы являются самыми сложными».

Соглашение 2015 года между Ираном и мировыми державами ограничило обогащение урана Тегераном, чтобы затруднить разработку материалов для ядерного оружия.

С 2019 года Тегеран вышел далеко за рамки соглашения, восстановив запасы обогащенного урана, очистив его до более высокой степени чистоты и установив передовые центрифуги для ускорения производства.

Министр иностранных дел Ирана заявил в субботу, что Тегеран готов обменяться заключенными с Соединенными Штатами и что переговоры о возобновлении ядерной сделки могут быть успешными «в кратчайшие сроки», если Вашингтон примет необходимые политические решения.

Израиль, заклятый враг Ирана, который, по широко распространенному мнению, обладает собственным ядерным арсеналом, внимательно следит за переговорами в Вене. Израиль оказывает давление на Вашингтон по поводу условий новой иранской ядерной сделки.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии