Китай высадился на Марс: огромный шаг вперед в реализации космических амбиций

Китай впервые высадил космический корабль на Марс в субботу, что технически сложнее, чем высадка на Луну. Это событие стало последним шагом вперед в достижении амбициозных целей Китая в космосе.

Планируется, что марсоход останется в посадочном модуле в течение нескольких дней для диагностических тестов, прежде чем скатиться по пандусу, чтобы исследовать область Марса, известную как Утопия Планиция. Он присоединится к американскому марсоходу, который прибыл на красную планету в феврале. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Associated Press.

Первая посадка Китая на Марс последовала за запуском в прошлом месяце основной части постоянной космической станции и миссии, которая вернула камни с Луны в конце прошлого года.

«Китай впервые оставил след на Марсе, что является важным шагом для освоения космоса нашей страной», — заявило официальное информационное агентство Синьхуа, сообщая о приземлении в одном из своих аккаунтов в социальных сетях.

С 1976 года США совершили девять успешных посадок на Марс. Советский Союз приземлился на планете в 1971 году, но миссия провалилась после того, как корабль прекратил передавать информацию вскоре после приземления.

Американские марсоход и крошечный беспилотник, приземлившиеся в феврале, в настоящее время исследуют Марс. НАСА ожидает, что марсоход соберет свой первый образец в июле и вернется на Землю через десять лет.

Китай высадился на Луну раньше, но высадка на Марс — гораздо более сложная задача. Космические корабли используют щиты для защиты от палящего зноя при входе в атмосферу Марса и используют как ретро-ракеты, так и парашюты, чтобы замедлиться достаточно для предотвращения аварийной посадки. Парашюты и ракеты должны быть развернуты в точное время, чтобы приземлиться в обозначенном месте. Для посадки на Луну нужны только мини-ретро-ракеты, а для возвращения на Землю достаточно одних парашютов.

Агентство Синьхуа сообщило, что входная капсула вошла в атмосферу Марса на высоте 125 километров, начав то, что он назвал «самой рискованной фазой всей миссии».

Парашют площадью 200 квадратных метров был развернут, а затем сброшен, а затем была выпущена ретро-ракета, чтобы снизить скорость корабля почти до нуля, сообщает агентство Синьхуа. Корабль парил на высоте около 100 метров над поверхностью, чтобы определить препятствия, прежде чем приземлиться на четырех опорных стойках.

«У каждого шага был только один шанс, и действия были тесно связаны. Если бы была какая-то неисправность, посадка не состоялась бы», — сказал Гэн Янь, чиновник Китайского национального космического управления, сообщает Синьхуа.

Китай высадился на Марс: огромный шаг вперед в реализации космических амбиций

На этой фотографии, опубликованной китайским информационным агентством Синьхуа, техники работают в Пекинском аэрокосмическом центре управления в Пекине

Фото Цзинь Ливанг / Синьхуа через AP

Приземление произошло в 7:18 утра по пекинскому времени (23:18 пятницы по Гринвичу), хотя прошло более часа, прежде чем наземные диспетчеры смогли подтвердить, что посадка была успешной, сообщает агентство Синьхуа. Марсоходу пришлось открыть солнечные панели и антенну, а затем его сигналам потребовалось более 17 минут, чтобы преодолеть расстояние между Марсом и Землей.

Президент Китая Си Цзиньпин в поздравительном письме команде миссии назвал высадку «важным шагом в межпланетном исследовательском путешествии нашей страны, осуществив прыжок от Земли-Луны к планетной системе и оставив след китайцев на Марсе для всех впервые… Родина и народ навсегда запомнят ваши выдающиеся подвиги!»

Китай высадился на Марс: огромный шаг вперед в реализации космических амбиций

Фото Цзинь Ливанг / Синьхуа через AP

Заместитель администратора НАСА Томас Зурбухен написал в Твиттере свои поздравления: «Вместе с мировым научным сообществом я с нетерпением жду того важного вклада, который эта миссия внесет в понимание человечеством Красной планеты».

Посадка Китая на Марс была главной темой Weibo, ведущей платформы социальных сетей, поскольку люди выражали как волнение, так и гордость.

Космический корабль Tianwen-1 находится на орбите Марса с февраля, когда он прибыл после 6,5-месячного путешествия от Земли. Синьхуа назвало эту миссию первым исследованием планеты Китаем.

Ожидается, что марсоход, названный в честь китайского бога огня Чжуронга, будет работать в течение 90 дней для поиска свидетельств жизни. Размером с небольшой автомобиль, он оснащен георадаром, лазером и датчиками для измерения атмосферы и магнитной сферы.

Космическая программа Китая осуществляется более осторожно, чем США и Советским Союзом в разгар космической гонки.

Запуск главного модуля космической станции Китая в апреле — первая из 11 запланированных миссий по строительству и обеспечению станции, а также отправке экипажа из трех человек к концу следующего года. Хотя модуль был успешно запущен, неконтролируемое возвращение ракеты на Землю вызвало международную критику, в том числе со стороны директора НАСА Билла Нельсона.

Китай заявил, что хочет высадить людей на Луну и, возможно, построить там научную базу. Сроки для этих проектов еще не опубликованы. Сообщается также, что в разработке находится космический самолет.

Новости партнеров