Турецкий двигатель для ракет средней дальности побил мировой рекорд

Первый турецкий воздушно-реактивный двигатель для противокорабельных ракет средней дальности (MRASM) TEI-TJ300 побил мировой рекорд, достигнув 1342 ньютона импульсной силы при диаметре 240 мм.

В пятницу Мустафа Варанк, министр промышленности и технологий, представил видео испытаний турбореактивного двигателя TEI-TJ300 на его странице в Twitter. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

TEI-TJ300 был разработан в рамках проекта Директората программ поддержки технологий и инноваций (TEYDEB) Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBITAK). Дочерняя компания Turkish Aerospace Industries (TAI) по производству двигателей TUSAŞ Engine Industries (TEI) и Roketsan в 2017 году начали работу над проектом. Лучшие конкурирующие двигатели в классе 230-250 мм производили максимальный импульс 1250 ньютонов при диаметре 250 мм.

Турецкий противокорабельный ракетный двигатель средней дальности побил мировой рекорд

В июне 2020 года прошел испытания первый прототип ракетного двигателя TJ300. Он способен работать со скоростью до 90% скорости звука и на высоте до 1500 метров. Хотя двигатель изначально был разработан для использования в корабельных репеллентных ракетах средней дальности, он также может быть использован с несколькими другими платформами в различных конфигурациях.

Серийное производство двигателя начнется после завершения опытно-конструкторских и квалификационных испытаний.