Китайские подводные аппараты исследуют самое глубокое место в мире

Китайский беспилотный подводный аппарат Haidou-1 и пилотируемый Striver (Fendouzhe) в ходе научной экспедиции в Марианский желоб провели масштабную топографическую съемку придонной части западной впадины Челленджера.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

Таким образом, Haidou-1 стал первым аппаратом в мире, который исследовал впадину Челленджера, самое глубокое место в мире на глубине около 11000 метров.

По словам экспертов, скоординированная работа беспилотных и пилотируемых подводных аппаратов на этот раз знаменует собой новый этап в области глубоководных исследований Китая. Используя преимущества каждой из их сильных сторон, таких как способность Haidou-1 обнаруживать большие участки морского дна, а также технологии точной видеосъемки Striver и взятие образцов роботизированной рукой, эффективность глубоководных экспедиций будет еще больше повышена, как недавно сообщила газета Global Times.

Подобный рыбе автономный аппарат с дистанционным управлением Haidou-1 был разработан Шэньянским институтом автоматизации Китайской академии наук.

Тан Юангуй, главный инженер корабля, сказал, что у него есть три режима управления — автономный режим, режим дистанционного управления и смешанный режим, что позволяет ему гибко реагировать на экстремальные морские условия на всех глубинах и проводить научные исследования, в том числе исследования глубин. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Haidou-1 может использоваться для определения местоположения целей, определения топографии морского дна, трансляции изображений в реальном времени и идентификации целевых объектов. Он побил несколько мировых рекордов для беспилотных подводных аппаратов.

Между тем, Striver также завершил свою первую регулярную заявку на разведку и провел испытания глубоководного оборудования на глубине 10 000 метров под водой, сообщает CCTV. 

На данный момент Striver совершил 28 погружений с глубины 7700 м до 10900 м, семь из которых превысили отметку в 10 000 м. Он также проводил исследовательские работы в самой глубокой части впадины Челленджера, в погружениях впервые приняли участие 18 ученых.

Чжан Ю, исследователь морской микробиологии из Шанхайского университета Цзяо Тонг, отметил, что перед Striver в основном возложены две задачи: поддержка испытаний глубоководного оборудования и оказание помощи ученым в дайвинг-рейсах для проведения всесторонних исследований, сбора данных и образцов.

Пилотируемый подводный аппарат успешно прошел комплексную оценку характеристик в июле и установил национальный рекорд, совершив погружение на глубину 10 909 м в Марианской впадине в ноябре 2020 года.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии