В Пакистане заблокируют телефоны невакцинированным гражданам

В Пакистане невакцинированным жителям провинции Пенджаб заблокируют телефоны, а госслужащим провинции Синд перестанут выплачивать заработные платы.

В Пакистане жителям провинции Пенджаб, которые отказываются вакцинироваться от COVID-19, заблокируют мобильные телефоны, сообщает Эксперт со ссылкой на AFP.

«Сначала это было всего лишь предложение, но люди очень не хотели проходить вакцинацию, поэтому мы приняли это решение», — рассказал Хаммад Раза, представитель департамента первичной медико-санитарной помощи Пенджаба.

По его словам, государственное агентство связи будет решать, как реализовать эту меру. Местные жители обеспокоены заявлением властей. «Мне будет трудно, если я не смогу пользоваться телефоном, но я очень боюсь вакцины», — поделилась домработница из Лахора Сайма Биби.

«Вы не можете заставлять кого-то сделать прививку, — добавил учитель из Равалпинди Фарва Хуссейн. — Это подозрительно». В то же время вакцинированные граждане смогут посещать кинотеатры, праздничные залы и святыни, а в районах с более 20% привитых отменят ограничения работы предприятий.

Между тем в провинции Синд госслужащие, которые отказываются прививаться от коронавируса, с июля останутся без зарплаты. Отмечается, что в Пакистане с 220 миллионами населения ввели всего 10,5 миллиона доз COVID-вакцины. В то же время около 300 тысяч человек, получивших первую дозу вакцины от коронавируса, не вернулись за второй инъекцией.

Низкий спрос связывают с опаской побочных эффектов и дезинформацией о том, что вакцина якобы вызывает бесплодие или смерть в течение двух лет после инъекции. «Уровень образования в Пакистане низкий. Люди также распространяют слухи и дезинформацию о вакцинах, — отметил Салман Хасиб, глава Пакистанской ассоциации молодых врачей. — Поэтому информационные кампании правительства не будут работать в краткосрочной перспективе. Ему придется использовать закон, чтобы обеспечить вакцинацию всех». С начала пандемии в Пакистане COVID-19 заболели более 940 тысяч человек, 21,5 тысячи из которых умерли от осложнений инфекции.

Новости партнеров