Курьез: в Эфиопии самолет случайно сел в недостроенном аэропорту

Самолет Boeing 737-800 эфиопской компании Ethiopian Airlines по случайности зашел на посадку в недостроенный аэропорт. Пилот связался с диспетчером и сообщил, что собирается приземляться, на что ему ответили, что его не видят. Ему пришлось все делать «на глаз».

Речь идет о новом международном аэропорте Замбии — Коппербелт, который находится на завершающей стадии строительства, но в эксплуатацию не введен. Грузовой самолет летел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Ндолу, но не долетел примерно 20 километров. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на CNN.

Когда пилот связался с Центром управления полетами, чтобы сообщить о посадке, ему ответили, что самолет на радарах не видно. Ему пришлось ориентироваться исключительно на свои ощущения.

Курьез: в Эфиопии самолет по ошибке приземлился в недостроенном аэропорту

Посадка произошла без происшествий — борт каких-либо повреждений не получил и абсолютно исправен. Осознав ошибку, пилот вылетел в направлении нужного аэропорта. Сообщается, что аэропорт в Коппербелт должны октрыть еще в октябре 2020-го года, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Вместе с тем взлетно-посадочная полоса полностью сделана, что, возможно, и ввело пилота в заблуждение.