НОАК получит нового робота для обезвреживания бомб

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) заказала нового робота по обезвреживанию бомб, который дебютировал на недавних тактических учениях по интеграции человека и робота, проведенных в восточном Китае.

Китай хочет, чтобы беспилотное оборудование и дроны стали частью его вооруженных сил к 2027 году, к 100-летию со дня основания вооруженных сил, сообщил изданию Global Times военный эксперт. Другие типы роботов для таких целей, как разведка, транспортировка боеприпасов, штурм, огневая поддержка и разминирование, также поступят на вооружение НОАК. Об этом пишет Эксперт.

Как сообщает во вторник издание CCTV, робот, обезвреживающий бомбы, был задействован инженерами бригады ядерной, биологической и химической защиты 71-й группы армии НОАК.

Дистанционно управляемый оператором, робот пересек зараженную зону, преодолел крутые почти 40-градусные склоны и использовал водометы для уничтожения взрывчатых веществ. Робот оснащен шестью камерами, которые могут отслеживать обстановку на поле боя во всех направлениях, могут поворачиваться на 360 градусов на месте и преодолевать препятствия в сложных условиях, таких как горы и снежные поля.

Его можно использовать для таких миссий, как обнаружение, передача и обезвреживание взрывчатых веществ.

В другом учебном сценарии в жилом доме робот на гусеничном ходу показал свою способность ходить по лестнице и разбирать взрывчатку своей роботизированной рукой, а не взрывать ее водометными пушками.