Швейцария заявила о намерении вручить Александру Лукашенко верительные грамоты

В среду новый посол Швейцарии в Белоруссии Кристине Хонеггер-Золотухин вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Владимиру Макею.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Вb.lv.

Одновременно с этим дипломат сообщила в Twitter, что она намерена вручить верительные грамоты Александру Лукашенко. Напомним, что до этого новые послы западных стран, которые были направлены в Минск после августа 2020 года, ограничивались только вручением копий Владимиру Макею.

Вновь назначенный посол США в Минске Джули Фишер и вовсе до Минска не доехала. Власти Белоруссии, чтобы не допускать новых «конфузов», изначально поставили ей условие, что визу она получит только в том случае, если имеет намерение вручить верительные грамоты Александру Лукашенко. Таких намерений она не имела. Сейчас Джули Фишер находится в статусе спецпосланника США по Белоруссии.

Вопреки распространившимся накануне слухам, закрывать посольство в Минске США не намерены, сообщила Джули Фишер. «Наша команда находится на месте и продолжает работать, продвигая интересы Соединенных Штатов и защищая американских граждан, которые остаются в Беларуси», – сообщила дипломат.

Целями защиты своих граждан в первую очередь руководствовалась и Швейцария, отправляя в Минск своего посла. Об этом в Twitter написала Кристин Хонеггер-Золотухин. Напомним, что в белорусской тюрьме находится гражданка этой страны, уроженка Белоруссии Наталья Херше. Не так давно ее родственники сообщали, что она подвергается там пыткам – в камере холодно и постоянно громко играет радио, нет возможности получать качественное питание. В знак протеста она в очередной раз объявила голодовку.

Кроме цели спасения своей гражданки, посол Швейцарии хотела бы в Минске «найти пути для диалога в сегодняшней политически накаленной обстановке». Ранее МИД Швейцарии, комментируя намерение отправить посла в Минск и вручить верительные грамоты Лукашенко, уточнял, что для них это не является фактом признания. Там также отмечали, что считают более эффективным вариантом взаимодействия с официальным Минском возможность высказывать свою «озабоченность» непосредственно Александру Лукашенко.

Реагируя на решение Швейцарии, некоторые представители общественности заговорили о том, что это шаг к легитимизации Лукашенко на Западе.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии