Украина одобрила сделку с Великобританией о покупке военных кораблей и военно-морского оружия

Правительство Украины одобрило проект соглашения с Великобританией о получении кредита в миллиард долларов на строительство военно-морского флота страны.

Соглашение, разрабатываемое с конца 2020 года, предусматривает предоставление Киеву кредита в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд) сроком на 10 лет для закупки в Великобритании ряда военных кораблей, как новых, так и бывших в употреблении, а также противокорабельных ракет и оборудования для военно-морских баз, информирует Эксперт.

Постановление правительства было подписано премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Масштабные усилия под названием «Программа повышения военно-морских возможностей Украины» (UNCEP) были начаты в октябре 2020 года. После ряда меморандумов, подписанных правительствами двух стран, Великобритания готова построить для ВМС Украины два новых ракетных катера на платформе Protector P-5oU. Еще шесть кораблей этого класса могут быть построены в Украине.

Ожидается, что 50-метровые, 500-тонные военные корабли будут нести артиллерийские снаряды малого и среднего калибра, восемь противокорабельных ракет и систему ПВО. По словам атташе по вопросам обороны Великобритании в Киеве, производство начнется в начале 2022 года.

Британская компания Babcock выиграла контракт и, как ожидается, будет производить корабли в городе Розит в Шотландии.

Ранее сообщалось, что компания собирается производить патрульные катера класса «Barzan», спроектированные Vosper Thorneycroft. Согласно более поздним сообщениям, Bobcat посчитал проект непригодным для ВМС Украины, якобы из-за проблемной алюминиевой рамы корабля.

В рамках сделки между Украиной и Великобританией в области морской обороны Королевский флот готовится предоставить Украине два тральщика: HMS Ramsey и HMS Blyth. Списанные суда с почти 20-летним послужным списком будут отремонтированы и модернизированы перед передачей Украине.

В конце октября Министерство обороны Украины также подтвердило факт переговоров с Великобританией о возможной продаже морских ракет Brimstone Sea Spear, разработанных компанией MBDA U.K. Сделка предусматривает участие британских подрядчиков в строительстве украинских военно-морских баз в Очакове и Бердянске, которое должно завершиться к 2024 году.

По сообщениям, обе страны также ведут переговоры об участии Великобритании в строительстве нескольких фрегатов ВМС Украины.

Согласно июньскому сообщению Ukrainian Military Portal, киевского сайта оборонных новостей, Babcock может помочь возобновить строительство «Владимира Великого», проблемного проекта по строительству корветов, только 30% которого было завершено с 2011 года из-за скудного финансирования. Американская военная газета Defense News в июне этого года сообщила, что Babcock может поставить Украине совершенно новый фрегат класса Inspiration (Тип 31), который, как ожидается, поступит на вооружение Королевского флота в ближайшие годы. Компания отказалась комментировать проект фрегата для Украины, сообщает Defense News.

Великобритания в 2019-2020 годах присоединилась к усилиям по оказанию помощи Украине в возрождении ее военно-морской мощи против все более агрессивной России в Черном и Азовском морях. После оккупации Крыма в 2014 году Украина потеряла почти 80% своего военно-морского потенциала и инфраструктуры, включая корабли, базы и морскую авиацию.

С тех пор Украина приступила к созданию москитного флота, построив несколько катеров и получив подержанные патрульные корабли из США. Помимо предстоящих британских поставок, США предоставили Украине два подержанных патрульных катера класса Island (на подходе еще три), а также одобрили продажу до 16 новых кораблей Mark VI.

Турция в 2021 году начала производство корвета класса «Ada» по контракту с Киевом. Ожидается, что строительство нового корабля будет завершено в 2022 году.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии