Китай призвал семьи запастись предметами первой необходимости перед зимой

Правительство Китая призвало семьи запастись предметами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций после того, как вспышки COVID-19 и необычно проливные дожди, вызвавшие скачок цен на овощи, вызвали опасения по поводу нехватки поставок.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

Директива министерства торговли вызвала некоторую обеспокоенность в социальных сетях страны, что это могло быть спровоцировано обострением напряженности в отношениях с Тайванем.

В ответ газета Economic Daily, поддерживаемая Коммунистической партией, призвала пользователей сети не проявлять «чрезмерное воображение» и что цель директивы заключалась в том, чтобы гарантировать, что граждане не будут застигнуты врасплох, если в их районе настанет изоляция.

В заявлении министерства поздно вечером в понедельник содержится призыв к местным властям хорошо поработать для обеспечения поставок и стабильных цен, а также своевременно предупреждать о любых проблемах с поставками.

Центральное правительство обычно прилагает дополнительные усилия для увеличения поставок свежих овощей и свинины в преддверии самого важного китайского праздника — Лунного Нового года, который выпадает на начало февраля следующего года.

Но в этом году эти усилия стали более актуальными после того, как экстремальные погодные условия в начале октября привели к уничтожению посевов в Шаньдуне — крупнейшем овощеводческом регионе страны — и из-за того, что вспышки COVID-19, простирающиеся с северо-запада на северо-восток страны, угрожают нарушить снабжение продовольствием.

На прошлой неделе цены на огурцы, шпинат и брокколи с начала октября выросли более чем вдвое. Согласно индексу цен на овощи в Шоугуане, ключевом торговом центре провинции Шаньдун, шпинат был дороже свинины — 16,67 юаня (2,60 доллара США) за килограмм.

Несмотря на то, что в последние дни цены снизились, экономисты ожидают значительного увеличения инфляции потребительских цен в годовом исчислении в октябре, первого за пять месяцев.

Пандемия привлекла повышенное внимание к продовольственной безопасности Пекина. В настоящее время правительство разрабатывает закон о продовольственной безопасности, а также наметило новые меры по сокращению пищевых отходов после того, как в прошлом году эта проблема стала приоритетной.

Министерство торговли добавило, что местные власти должны закупать овощи, которые можно хранить долгосрочно, а также стремиться укрепить сети аварийной доставки, чтобы гарантировать бесперебойные и эффективные каналы распределения.

Он добавил, что информация, связанная с ценами, спросом и предложением товаров, должна публиковаться своевременно, чтобы стабилизировать ожидания общественности.

Китай также планирует высвободить запасы овощей «в подходящее время», чтобы противостоять растущим ценам, согласно сообщению государственного телевидения.

Неясно, какие овощи хранятся на складах Китая и насколько велики эти запасы.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии