Археологи доказали, что рисунки на сталагмитах в Испании дело рук неандертальцев

Неандертальцы, возможно, были ближе к нашему виду доисторического современного человека, чем считалось ранее, после того, как наскальные рисунки, найденные в Испании, доказали, что у них была любовь к созданию искусства, сказал один из авторов нового научного отчета.

Пигмент красной охры, обнаруженный на сталагмитах в пещерах Ардалес, недалеко от Малаги на юге Испании, был создан неандертальцами около 65000 лет назад, что делает их, возможно, первыми художниками на земле, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Reuters.

В то время, когда в пещерах были нанесены рисунки, современные люди еще не населяли континент.

Новые данные добавляют к растущим свидетельствам того, что неандертальцы, которые вымерли около 40 000 лет назад, не были простыми родственниками Homo sapiens, как их долгое время изображали.

Исследование показало, что пигменты производились в пещерах в разное время, с разницей в несколько тысяч лет, и опровергает ранее высказанное предположение о том, что они были результатом естественного потока оксидов, а не рукотворными.

Жоао Зильяо, один из авторов исследования PNAS, сказал, что методы датирования показали, что неандертальцы рисовали охрой на сталагмитах, возможно, в рамках ритуала.

«Важно то, что это меняет наше отношение к неандертальцам. Они были ближе к людям. Недавние исследования показали, что им нравились определенные предметы, они спаривались с другими людьми, и теперь мы можем доказать, что они рисовали в пещерах», — сказал он.

Настенным росписям, выполненным доисторическими современными людьми, например, найденным в пещере Шове-Пон-д’Арк во Франции, более 30 000 лет.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии