Талибан захватил правительственные здания в афганском городе Кундуз

Боевики «Талибана» захватили ключевые правительственные здания в городе Кундуз на северо-востоке Афганистана, в результате чего правительственные силы удерживают контроль над аэропортом и своей собственной базой, заявил в воскресенье чиновник провинции.

Наступление талибов набирает обороты в последние дни, когда повстанцы развернули свои силы по всему Афганистану после того, как Соединенные Штаты объявили, что завершат свою военную миссию в стране к концу августа. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Reuters.

В пятницу повстанцы захватили свою первую столицу провинции за многие годы, когда они взяли под контроль Зарандж, на границе с Ираном в южной афганской провинции Нимроз.

А в субботу заместитель губернатора северной провинции Джаузан заявил, что окраина столицы провинции Шеберган подверглась нападению со стороны повстанцев. 

Представитель афганских сил безопасности сказал, что в Кундузе «ведутся чрезвычайно тяжелые бои», ведь силы безопасности боролись за защиту города, считающегося стратегической наградой, поскольку он лежал у ворот в богатые полезными ископаемыми северные провинции и Центральную Азию.

Но чиновник в Кундузе сообщил агентству Reuters, что повстанцы захватили ключевые здания в городе с населением 270 000 человек, что вызвало опасения, что это могло быть последним из нападений талибов.

«Вчера днем ​​начались ожесточенные столкновения, все правительственные штабы контролируются талибами, только армейская база и аэропорт находятся в ведении ANDSF (афганские силы безопасности), откуда они сопротивляются талибам», — сказал Амруддин Вали, член ассамблеи провинции Кундуз.

Пресс-секретарь Министерства обороны Рохулла Ахмадзай сообщил в Facebook, что спецназ находился в Кундузе и проводил в городе «операции по разминированию», чтобы вернуть себе офисы СМИ, захваченные талибами.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии