ООН призывает положить конец насилию в Афганистане

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к прекращению насилия в Афганистане на фоне опасений новой гражданской войны теперь, когда талибы захватили власть.

«Я призываю к немедленному прекращению насилия, к соблюдению безопасности и прав всех афганцев, а также к соблюдению международных обязательств Афганистана, включая все международные соглашения, участником которых он является», — сказал Гутерриш в своем докладе Совету Безопасности в эти выходные. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на ibtimes.

Документ, полученный AFP, пока не обнародован.

«Я призываю Талибан и все другие стороны проявлять максимальную сдержанность для защиты жизней и обеспечения удовлетворения гуманитарных потребностей», — сказал Гутерриш.

Доклад был представлен в связи с истечением мандата политической миссии ООН в Афганистане 17 сентября.

ООН заявляет, что Афганистан погряз в гуманитарном кризисе, от которого страдают 18 миллионов человек, или половина населения.

В докладе говорится, что усилия ООН по оказанию помощи могут финансировать помощь только 38 процентам населения, поэтому всемирной организации срочно требуется около 800 миллионов долларов.

«Я призываю всех доноров возобновить свою поддержку, чтобы меры по спасению жизней были экстренно расширены и доставлены вовремя», — сказал Гутерриш, созывавший международную конференцию по оказанию помощи Афганистану в Женеве 13 сентября.

Он также призвал страны принять афганских беженцев и воздержаться от депортации тех, кого они, возможно, уже принимают.

И в связи с первым жестоким периодом правления Талибана с 1996 по 2001 год, Гутерриш сказал: «Сообщения о серьезных ограничениях прав человека по всей стране вызывают серьезное беспокойство, особенно сообщения о растущих нарушениях прав человека в отношении женщин и девочек Афганистана».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии