Крупнейший самолет в мире снова поднялся в небо после двухлетнего перерыва

Компания Stratolaunch Systems провела второй полет своего знаменитого самолета, который неофициально еще называют как Roc. Впервые машина поднялась в небо в апреле 2019 года.

29 апреля самый большой самолет в мире совершил второй полет. Машина поднялась в небо с аэродрома, расположенного в пустыне Мохава: испытания длились три часа. Во время тестов самолет достиг высоты четырех тысяч метров и скорости 320 километров в час. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Naked-science.

Двухфюзеляжный Stratolaunch Model 351 имеет размах крыла 117 метров: для сравнения, у советского транспортного самолета сверхбольшой грузоподъемности Ан-225 «Мрия» этот показатель составляет 88 метров.

Самолет был разработан фирмой Stratolaunch, основанной в 2011 году покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом.

Детище Stratolaunch Systems имеет непростую судьбу. Первый полет самолет выполнил 13 апреля 2019 года, после чего стало известно о сворачивании проекта: по крайней мере, в том виде, в котором он предполагался изначально. Позже самолет получил путевку в новую жизнь, а испытания пообещали продолжить.

После смерти Аллена в 2018 году про судьбу самого большого самолета ничего не было слышно и многие даже высказывали предположение, что у проекта нет будущего, однако полет продемонстрировал, что Stratolaunch Model 351 вполне жизнеспособен.

Изначально машину создавали как носитель космического комплекса, использующий так называемый воздушный старт. Впоследствии стало известно, что самолет перепрофилируют в носителя — испытателя новых гиперзвуковых комплексов.

Stratolaunch управляет экипаж из трех человек — пилота, второго пилота и бортинженера — которые находятся в правом фюзеляже, что немного напоминает управление «Тысячелетним соколом» из фильма «Звездные войны».

Новости партнеров