Украина построит космодром в течение 5 лет

В Украине готовятся реализовать программу запуска космических кораблей из акваторий Атлантического и Индийского океанов.

Новый комплекс для запусков сделают в течение 5 лет, стоимость проекта 4,8 млрд грн, а ракеты по размеру — примерно в 9 раз меньше «Зенит-3SL», которые запускали ранее в рамках «Морского старта». Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Суспильне.

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай пояснил, что это будет собственный украинский космодром. На небольших габаритах ракеты, по его словам, остановились из-за роста расходов в геометрической прогрессии при увеличении размеров.

«Легкая ракета будет наилучшим образом удовлетворять украинским интересам. Кроме того, экономически просчитано, что такой проект будет интересен с точки зрения выведения спутников на орбиту. Имея в виду как заказчиков запусков, так и оператора комплекса», — пояснил он.

В последние годы, ситуация на рынке космических запусков существенно изменилась. Если раньше заказывали вывод на орбиту тяжелых геостационарных спутников, то теперь это легкие аппараты для вывода на низкие орбиты, — добавил Тафтай.

Относительно небольшая стоимость нового плавучего космодрома те технологические цепочки, и ту инфраструктуру, которая есть у украинских предприятий.

Параллельно, Украина развивает программу сотрудничества с Канадой, это ракета «Циклон 4М», которая будет запускаться с канадского частного космодрома. Украина должна в полной мере воспользоваться возможностями запуска спутников и с этой площадки, на эту тему ведутся переговоры между компанией «MLS» и украинскими предприятиями «Южмаш» и КБ «Южное».

В предыдущем проекте «Морской старт», из украинских предприятий, в проекте принимали участие КБ «Южное» и «Южмаш».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии