Президент Черногории предупреждает о попытках России дестабилизировать ситуацию на Западных Балканах

В эксклюзивном интервью президент Черногории Мило Джуканович выразил свои опасения относительно внешней политики, которую проводит Российская Федерация в Западной Балтии.

«Российские интересы (на Западных Балканах, — прим. ред.) очень присутствуют, они не совпадают с европейскими интересами. Россия пытается помешать странам Западных Балкан вступить в НАТО и ЕС, «вызывая нестабильность и увековечивая замороженные конфликты. Мы видим это во многих местах по всему миру, и здесь то же самое. Так что открытое противоречие между Сербией и Косово, безусловно, в интересах России, как и ситуация в Боснии. Вот, проверьте европейскую систему ценностей».

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на эксклюзивное интервью Мило Джукановича DW.

По этой причине Запад не должен оставаться в стороне. По словам Джукановича, скорее необходима активная политика со стороны ЕС и НАТО на Западных Балканах:

«В геополитике вакуума не бывает. Либо вы управляете игрой, либо кто-то другой приходит вести игру. Логично, что ЕС и НАТО ведут игру в европейском регионе.

К сожалению, в последнее время мы столкнулись с пассивностью ЕС в этом регионе, что создало пространство для других акторов.

Не следует забывать, что под влиянием российской политики здесь возродился национализм. После поражения в 1990-х все успокоилось, но теперь великосербский национализм вернулся. Под тем же видом якобы подвергая опасности сербов в регионе, реальность такова, что подрывается суверенитет соседних государств, начиная с Черногории. Вот так все и началось в 1990-х. Это должно быть предотвращено, и это в интересах не только стран Западных Балкан, но и в интересах Европы».

 Сам Мило Джуканович не бесспорен. 60-летний политик более 30 лет руководил страной на Адриатическом море с населением 620 000 человек — четыре раза в качестве премьер-министра и вот уже во второй раз в качестве президента. Критики обвиняют его в самодержавном правлении. Он также несет ответственность за безудержную коррупцию и подавление свободы прессы в стране. Его даже обвиняют в прямой личной причастности к организованной преступности — но это так и не было доказано.

С другой стороны, он сыграл важную роль в выводе Черногории из зоны влияния Сербии и обретении независимости в 2006 году. Переговоры о вступлении в ЕС ведутся с 2012 года, а страна является членом НАТО с 2017 года. Это еще одна причина, по которой Запад воспринимает Джукановича как якорь стабильности в регионе.

После трех десятилетий пребывания у власти Демократическая партия социалистов (ДПС) Джукановича потеряла большинство в парламенте на выборах в августе 2020 года и перешла в оппозицию. Сам Джуканович остался президентом. 5 февраля правительство Здравко Кривокапича распалось после 14 месяцев после вотума недоверия.

В интервью DW Джуканович также рассказал о последствиях отсутствия более наступательной политики ЕС в отношении сближения Западных Балкан и возможного членства этих стран в ЕС.

«Главная проблема Западных Балкан — нестабильность, и мы думаем, что на Западных Балканах есть знак равенства между стабильностью и интеграцией. Очень важно, чтобы Европа это понимала. Потому что, если Европа не считает это своим интересом и приоритетом, это будет способствовать росту влияния других глобальных игроков. Это акторы, которые приходят с политическими платформами, противостоящими ЕС. Будет возрождение нестабильности. И если Западные Балканы нестабильны, Европа тоже нестабильна. Нельзя оставлять Западные Балканы на откуп дестабилизирующей политике других глобальных политических акторов».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии