Евросоюзу понравилась инициатива Киева по Северному потоку-2

Чиновникам Евросоюза понравилась инициатива Киева относительно СП-2.

Инициированные Украиной консультации с Еврокомиссией и Германией относительно запуска Северного потока-2 дадут возможность настаивать на санкциях, чтобы предотвратить запуск российского трубопровода. Однако с юридической и практической точки зрения такой шаг вряд заблокирует запуск СП-2. В целом, высокопоставленные чиновники Евросоюза благосклонно отнеслись к заявлению Украины, пишет Politico со ссылкой на информированные источники. Об этом передает Эксперт со ссылкой на ГЛАВРЕД.

Издание отмечает, что хотя публично официальные лица ЕС практически не отреагировали на манёвр Украины, но в частных разговорах многие из них восхищались сообразительностью Киева. С политической точки зрения европейские дипломаты заявление Украины назвали «пороговым моментом», потому что страна не смолчала.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина инициирует консультации по Северному потоку-2 в соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации. «Они поступили абсолютно правильно. Некоторые мои коллеги в институтах считают, что соглашение об ассоциации накладывает обязательства только на украинцев, а не на обе стороны», – отметил один из чиновников ЕС. «Недавняя украинская инициатива, конечно же, хитрая. Однако мне интересно, почему они этого не сделали раньше», – прокомментировал другой чиновник.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии