В ООН прогнозируют сокращение населения Украины до 35 миллионов к 2050 году

Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов — и, по подсчетам экспертов, к 2050 году уменьшится до 35 миллионов.

Об этом говорится в аналитической справке ООН «Демографические процессы», передает Эксперт со ссылкой на УНН.

Цитата

«Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов, и, вероятно, уменьшится до 35 миллионов к 2050 году. Низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал, а следовательно и основу для устойчивого развития», — говорится в справке.

Детали

По данным организации, чтобы стать демографически устойчивой страной, Украине нужна широкомасштабная и комплексная стратегия. Среди основных причин сокращения численности населения в Украине является низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост масштабов внешней миграции.

По данным приблизительных подсчетов, за пределами страны постоянно находится около 3 миллионов украинских работников. Почти половина из них занята в низкоквалифицированных видах деятельности, для которых они имеют высокую квалификацию. Также увеличивается рост количества украинских студентов за рубежом и отток профессиональных кадров.

Кроме того, население Украины является одним из тех, которые быстрее стареют в Европе, в частности, более чем пятая часть населения старше 60 лет. Это является причиной роста расходов на здравоохранение и пенсии, что нагружает государственный бюджет.

В то же время в ООН объясняют, что само по себе сокращение населения не является проблемой, но важны уровень и качество жизни людей. Поэтому украинская власть должна обеспечивать развитие и эффективное использование человеческого капитала страны, а также социальную защиту людей — через политически и финансово стабильную систему. Особый акцент в организации делают на здравоохранении, образовании, снижении уровня бедности, достойном труде и охране природы.

Также, чтобы уменьшить ожидаемое снижение численности рабочей силы, ОНН считает, что необходимо пересмотреть условия участия на рынке труда и ввести комплексную систему управления миграцией.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии