Запрет на пластиковые пакеты в Украине приведет к росту цен на товары

В результате отказа от использования одноразовых пластиковых пакетов повысятся цены на широкий спектр товаров.

Пластиковые пакеты для пищевых продуктов, которые украинцы традиционно предпочитают использовать при походе в магазины и супермаркеты, были запрещены. В настоящее время необходимо платить за каждый пакет. А после завершения полного перехода на экоупаковку розничные сети будут вынуждены поднять цены на большинство своих товаров. Об этом заявил Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга, информирует Эксперт.

Он убежден, что оборот пластиковых пакетов должен быть полностью устранен на законодательном уровне, так как они наносят вред здоровью человека и окружающей среде в целом. В эфире украинского телеканала «24» Кривонос анонсировал повышение цен в связи с отказом от одноразовых полиэтиленовых пакетов.

По его мнению, бизнесмены, которым придется покрывать расходы на замену экологического пластика, вынуждены будут повысить цены на свою продукцию, чтобы компенсировать эти издержки.

«Нам необходимо полностью отказаться от пластиковых пакетов. Эта продукция оказывает значительное воздействие на экологическую безопасность и должна быть запрещена. Однако торговые сети на этот процесс отреагируют повышением цен на определенные виды продукции, требующие специальной упаковки», — рассказал эксперт.

Процесс постепенного отказа от пластиковых пакетов будет осуществляться в три этапа.

Старт первого этапа начат 10 декабря. Согласно закону, одноразовые пакеты не будут предоставляться бесплатно, их нужно будет приобретать, заплатив за них деньги.

Начиная с марта 2022 года, продажа пакетов толщиной до 50 микрометров будет запрещена.

Кроме того, после 1 января 2023 года все пакеты толщиной до 50 микрометров будут запрещены.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии