Деньги на бочку: в Днепре участковый терроризирует родственников умерших

В Днепре участковый поставил на поток бизнес на горе людей. Шантаж, вымогательство, психологический прессинг – все эти аморальные методы воздействия он применяет к родственникам умерших горожан, чтобы вынудить их хоронить близких через его личную фирму.

Втридорога, без права выбора. Полицейское руководство закрывает на это глаза, а люди из разных районов города тщетно пытаются защитить свои права. Об этом сообщает издание Антикор.

Ни для кого не секрет, что похоронить умершего в Днепре не просто дорого, а очень дорого. Мало того, что чиновники занимаются откровенным вымогательством, требуя порой космические суммы в десятки тысяч гривен за место на кладбище или другие ритуальные услуги. Но история майора Романа Степаненко просто поражает своим цинизмом и отсутствием участия и сострадания к людям. Длится эта история уже достаточно давно. Сегодня он работает старшим участковым инспектором в Шевченковском районе, но организовал свою преступную схему по вымогательству гораздо раньше, когда работал рядовым участковым в АНД районе.

Степаненко вступил в сговор с несколькими местными ритуальными службами Днепра и принялся поставлять им клиентов, используя свое служебное положение. Взамен получал приличное денежное вознаграждение. Согласно утвержденной процедуре, как только у людей в семье кто-то умирал, родственники должны были вызывать полицию. Степаненко приезжал и начинал давить на людей, потерявших близкого человека. Манипулируя нормами закона и буквально прессуя убитых горем людей, он не оставлял им выбора – они вынуждены были обращаться именно в ту ритуальную фирму, которую лоббировал участковый. Более того, он лично отвозил их туда на служебном автомобиле, чтобы клиенты не «соскочили с крючка».

Весть о предприимчивом участковом распространилась по всему району. Отойдя от шока, люди начали писать жалобы в райотдел полиции. И когда количество жалоб достигло критической отметки, Степаненко «пожурили», и от греха подальше перевели в другой район – Шевченковский. Однако это не стало для него уроком. Жажда наживы оказалась для служителя правопорядка сильнее, нежели долг или сочувствие людям. Тем более, что горе-полицейский уже почувствовал поддержку со стороны непосредственного начальства. Видимо, прибылью он охотно делился, а те закрывали глаза на его аморальный промысел.

Деньги на бочку: в Днепре участковый терроризирует родственников умерших

Как известно, аппетит растет во время еды. В какой-то момент он решил развернуться на широкую ногу и открыть собственную ритуальную службу. Схема налажена, убитые горем люди в безвыходной ситуации вынуждены ему подчиняться. Сначала его ритуальная служба, оформленная конечно же на подставных людей, располагалась на проспекте Богдана Хмельницкого, 29, а теперь сменила место прописки. Но суть не в этом, а в том, что полицейский, как известно, по закону не имеет права заниматься предпринимательской деятельности. А информации о действиях Степаненко уже вполне достаточно в тех же соцсетях (люди активно жалуются), чтобы как минимум служба внутренней безопасности занялась майором.

А схема продолжает действовать, только теперь она приобрела еще более уродливые формы. Как только в районе случается смерть, возникает Степаненко. Он лично связывается с семейным врачом, который без команды участкового отказывается выдавать родственникам справку о смерти. Далее уже отработанным в АНД районе способом, пользуясь тем что люди растеряны и находятся в горе, участковый запугивает родственников усопшего транспортировкой тела в морг и процедурой вскрытия, которая якобы стоит дорого и времени занимает много.

Но, по словам полицейского, можно «порешать», если обратиться в его ритуальную службу, и никаких хлопот. Людям ничего не остается, как идти в «нужную» фирму, где с них дерут три шкуры за так называемую помощь в организации похорон.

При этом участковый не просто обдирает людей до нитки, а порой откровенно издевается над ними. Например, зная, что смерть уже наступила, и его ждут, он принципиально не выезжает по ночам. А утром начинает рассказывать, что очень занят. Поэтому сможет приехать только через 2-3 часа. Но как бы между прочим уточняет, что если ему подкинут 1 тыс. грн на бензин, то он приедет оперативно.

При этом он ездит на Lexus-350 черного цвета, но в декларации полицейского вы его не найдете. Как им многого другого, что нажито на горе людей.

В соцсетях жители 12-го квартала и «Тополя» не раз поднимали вопрос о давлении со стороны старшего участкового Степаненко. Тем более, что в законе четко прописаны их права, и людям гарантирован набор минимальных услуг, которые они могут получить на бесплатной основе в случае смерти близких людей. И уже точно нигде не сказано, что они обязаны кланяться в ноги участковому и платить ему дань за выполнение им служебных обязанностей. Люди возмущены, но это крик в пустоту. Как стало известно, сегодня предприимчивый участковый расширил свой бизнес на весь город.

Ни для кого не секрет, что рынок ритуальных услуг весьма специфичен. Просто так в него не зайдешь, а чтобы устраивать такой террор и беспредел, как делает это Степаненко, нужна «санкция как минимум руководства полиции. В тесном кругу ритуальщиков все всё знают, а народная молва о «подвигах» Степаненко уже гудит по всему городу. И возникает вопрос – руководство городской полиции в доле или просто закрывает глаза на действия своего подчиненного? Хотя и в том, и в другом случае это – преступление.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии