Украинские кораблестроители рассказали о перевооружении ВМС

Украинские кораблестроители назвали три проблемы перевооружения украинских ВМС.

В Украине кораблестроители готовы активно участвовать в перевооружении отечественных Военно-морских сил, однако сталкиваются с отсутствием госзаказа. Об этом в интервью «Апострофу» рассказала директор научно-производственной корпорации «Кливер», председатель Военно-морского подкластера, который объединяет полтора десятка частных и государственных предприятий, Оксана Врублеская. Об этом передает Эксперт со ссылкой на УНИАН.

По ее словам, корветы уже законтрактованы и теперь компании, которые участвуют в проекте, могут ориентироваться на национальный фрегат на базе технологий, которые уже примененные при разработке этой продукции. «Большинство комплектующих национального корвета были изготовлены и есть в наличии — в серийном производстве. Поэтому сейчас, в условиях политической воли государства, ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения», которое является членом нашего подкластера, готово сделать проектирование для создания национального фрегата», — говорит эксперт по созданию кораблей.

Она пояснила, что украинские кораблестроительные предприятия готовы поставлять катера всех классов. «Проблема – отсутствие государственного заказа, который дал бы толчок в виде финансирования для развития собственных технологий. У этих предприятий уже есть опыт, они работают на экспорт и хотят продвинуться на внутреннем рынке для обеспечения безопасности своей страны», — подчеркнула Врублевская.

Говоря о других проблемах кораблестроителей, она отметила, что должна быть утверждена государственная целевая программа кораблестроения высшими государственными органами, выделено отдельное финансирование. «Но мы можем говорить и о меньших проектах. Например, об обеспечении безопасности подводного пространства вдоль береговой линии Украины. Особенно объектов критической инфраструктуры, пунктов базирования Военно-морских сил Украины и торговых портов. Для этого предприятия подкластера могут предложить свою продукцию освещения водного пространства и минного вооружения», — резюмировала врублеская.

Напомним, Украина может достроить корвет «Владимир Великий» превратив его на фрегат, заявили в Минобороны. На достройку корабля необходимо около 8,3 млрд грн, без учета боекомплекта.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии