На аукционе продали один из самых больших бриллиантов в мире

Аукционный дом Christie’s продал бриллиант весом 100,94 карата

Аукционный дом Christie’s продал бриллиант весом 100,94 карата за 12,84 млн швейцарских франков (14,2 млн долларов). Об этом пишет Эксперт со ссылкой на сайт аукциона.

Бриллиант цвета D был вырезан из необработанного камня. Он был добыт в 2016 году на Дальнем Востоке России. На его подготовку и полировку ушел год и восемь месяцев. До торгов эксперты оценивали крупнейший бриллиант России The Spectacle в 12 -18 млн швейцарских франков.

По данным Rapaport Group, это третий бриллиант D-цвета весом более 100 карат, который продали на аукционе Christie’s за последние 10 лет.

Напомним, чрезвычайно редкий пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» из России ушел с молотка в Женеве за 26,6 миллиона долларов. Имя покупателя не разглашается. Бриллиант весом 14,8 карата, получивший название «Призрак Розы», является крупнейшим в своем роде камнем, выставленным на аукцион, поскольку 99% всех розовых бриллиантов имеют вес менее 10 карат.

«Призрак Розы» — один из трех камней в коллекции российской горнодобывающей компании АЛРОСА. Его вырезали из необработанного алмаза, обнаруженного в России в 2017 году.

В то же время датский производитель ювелирных изделий Pandora больше не будет использовать добытые алмазы.

«Компания стремится сделать бриллиантовые украшения доступными для широкой аудитории. Запуск является новой вехой для Pandora, поскольку она больше не будет использовать добытые алмазы», — говорится в заявлении.

Pandora объявила о запуске Pandora Brilliance, своей первой коллекции алмазов, созданной в лаборатории. Новая коллекция включает кольца, браслеты, ожерелья и серьги, украшенные бриллиантами, созданными в лаборатории.

Отмечается, что эти бриллианты выращены с использованием в среднем более 60% возобновляемых источников энергии, а выбросы парниковых газов от невозобновляемых источников энергии компенсируются сертификацией CarbonNeutral.

Новости партнеров