Паспорта-книжечки вскоре заменят на ID-карты: чем это обернется для украинцев

Замена бумажных паспортов будет проходить чуть ли не в принудительной форме

Бумажные паспорта в виде книжечек в Украине скоро останутся в прошлом. Государство планирует перевести всех граждан на использование ID-карт едва ли не в принудительном порядке. Но даже в этом процессе эксперты нашли немало проблем, которые власти еще предстоит решить. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на OBOZREVATEL.

Сам законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в середине 2020 года, но лишь теперь его вынесли для рассмотрения в зале.

В Украине ID-карты начали выдавать с 2016 года тем, кто получал паспорта впервые. С того времени они, как и бумажные книжечки, являются одинаково официальными документами. Однако тогда же у всех граждан появилась возможность по желанию обменять бумажный вариант на цифровой.

В законопроекте уточнили, что за все время «пластиковых» паспортов выдали лишь около 3 млн и такие показатели считаются низкими. Поэтому решили добровольно-принудительно перевести граждан на е-паспорта. В будущем украинцам будут менять бумажные паспорта на ID-карты:

  • по достижении 25 лет;
  • по достижении 45 лет.

То есть тогда, когда граждане обязаны вклеивать в паспорта свои новые фотографии. Когда украинцы будут сдавать для процедуры документы в виде книжечки, им будут возвращать уже пластиковые паспорта.

Также рассматривается вариант с тем, чтобы признать бумажные паспорта недействительными в случаях:

  • изменения фамилии, имени или отчества, даты и места рождения;
  • обнаружения ошибки в информации, внесенной в паспорт;
  • непригодности из-за заполнения всех страниц;
  • внесения сведений, непредусмотренных законодательством;
  • потери документа;
  • смерти лица, которому выдали паспорт;
  • окончания срока действия;
  • прекращения гражданства.

После принятия закона бессрочно пользоваться бумажными паспортами смогут те украинцы, которым уже исполнилось 45 лет и у которых вклеены все необходимые фотографии. Но если такой гражданин захочет изменить семейное положение, фамилию, место жительства или потеряет паспорт, то в итоге он все равно получит ID-карту.

Паспорта в форме ID-карт нравятся не всем украинцам, и немало критики было еще с самого начала их появления. Несмотря на то, что такой паспорт можно использовать онлайн в приложении Дія, некоторые выдержки приходится распечатывать и носить с собой отдельно. Да и считыватели для документов доступны не всем. В Раде заверили, что о проблемах знают и исправят их.

Юристы же отмечают, что в странах ЕС карточки могут аккумулировать всю информацию, в частности, медицинскую и налоговую, в отличие от ID-карт в Украине. Поэтому перед тем, как отбирать бумажные документы, нужно сделать комфортным использование е-паспортов.

Новости партнеров