Стала известна стоимость разработки украинского берегового ракетного комплекса «Нептун»

Разработка всего комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» со всеми средствами связи, машинами и ракетами обошлась Украине в 40 млн долларов.

Как сообщает Эксперт со ссылкой на Defense Express, сумму назвал глава КБ «Луч» Олег Коростелев.

По словам конструктора, в стоимость входит разработка средств связи и вооружения. В такую же сумму он оценил создание украинского ЗРК средней дальности.

«Нептун» обошелся где-то в 40 млн долларов — это полный комплекс, со всеми средствами связи, машинами и ракетами. Во столько же примерно обойдется разработка нашего зенитного ракетного комплекса средней дальности «, — подчеркнул Олег Коростелев.

В прошлом году Коростелев заявлял, что «Нептун» удалось создать за неполные три года, несмотря на сокращение финансирования и использование преимущественно отечественных комплектующих.

В комплексе используется ракета Р-360 с дальностью пуска в 280 км и скоростью 900 км/ч. Разовый залп ракет комплекса состоит из 24 пусков. Основной мишенью «Нептуна» считаются корабли водоизмещением до 5 тысяч тонн.

Разработка велась «Лучом» на основе советской ракеты Х-35, в создании которой участвовали предприятия УССР. От советского прототипа «Нептун» отличается новой системой управления и большей дальностью стрельбы. Указывается, что комплекс может использоваться с авиации и наземных пусковых установок.

Работа над созданием новой ракеты началась в 2014 году при президенте Порошенко, на вооружение ВСУ «Нептун» приняли в 2020 году.

Отметим, что сумма примерно в 1 млрд грн для создания «Нептуна» является сравнительно небольшой относительного того значения, которое сделал этот комплекс для обороноспособности Украины.

Для сравнения, на реализацию плана мероприятий по подготовке и празднованию 30-й годовщины независимости Украины, которая кроме проведения торжеств на 100 млн гривен, включает расходы на инфраструктурные проекты среди которых модернизация шести региональных аэропортов и развитие европути Киев-Львов-Скнилов, стоит 4,6 млрд гривен.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии