На данный момент досье “Культура приготовления украинского борща” отправлено в Париж.
Министерство иностранных дел Украины подало заявку на внесение украинского борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Инициатором выступил шеф-повар Евгений Клопотенко. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Обозреватель.
Сейчас досье «Культура приготовления украинского борща» направили в Париж. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Facebook.
«Мы стали еще ближе к внесению борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО! Финишная прямая. Украинский борщ – украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. Достаточно манипулировать и на почве «русскости» борща, потому что правду не изменишь. Борщ – наш», – написал Ткаченко.
На странице в Facebook МИД отметили, что это важный процедурный шаг, который является началом формального продвижения на международном уровне украинского блюда.
«Это перспектива нескольких лет, ведь рассмотрение досье проходит раз в два года!» – добавили в министерстве.
В рамках кампании по продвижению украинского борща в ЮНЕСКО в Минкульте провели ряд мероприятий. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров. Баттлом руководил Евгений Клопотенко. В марте 2021 под руководством Клопотенко прошла презентация «Культура приготовления украинского борща». На ней представители всех регионов Украины приготовили 25 разных борщей. В итоге Клопотенко вывел базовую формулу борща.
Напомним, ранее стало известно, что приготовление украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины по рекомендации Экспертного совета при Министерстве культуры и информационной политики.