В Украине проверили более 3,5 тысяч ежедневных школьных меню. В четверти школьных столовых обнаружили нарушения норм здорового питания детей и санитарных правил в пищеблоках.
Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов, информирует Эксперт.
В этом году вступил в силу новый санитарный регламент для школ, который включает иные подходы к организации питания. Требования документа базируются на принципах здорового питания, рекомендованных ВОЗ.
Добавим, что увидеть соответствующие изменения школьники смогут уже с 1 сентября 2021 года. Новый Санитарный регламент устанавливает требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые могут предложить детям.
В частности, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендаций ВОЗ.
Теперь все школы должны будут:
- сократить количество сахара в 2 – 2,5 раза;
- уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60 – 80 граммов до 30 – 50 г;
- увеличить количество мяса в рационе в зависимости от возраста учащихся;
- увеличить количество фруктов и овощей;
- увеличить количество молочных продуктов в рационе.
Чем запрещено кормить детей в школах
- мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, грибы;
- непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
- непастеризованные соки, газированные напитки и кофе;
- продукты (особенно чипсы, сухарики) с содержанием соли более 0,12 грамм на 100 грамм готового продукта или с содержанием сахаров более 10 грамм на 100 грамм готового продукта;
- также запрещено продавать кондитерские изделия и сладкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.
- продукты (особенно чипсы, сухaрики) с содержaнием соли более 0,12 грaмм нa 100 грaмм готового продуктa или с содержaнием сaхaров более 10 грaмм нa 100 грaмм готового продуктa;
- тaкже зaпрещено продaвaть кондитерские изделия и слaдкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентрaты.